注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教育,就是要让学生学会思考(原创)  

2010-06-19 00:49:58|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐天

教育,就是要让学生学会思考。

学会思考,应该是我在最近几年教育实践中的口头禅了。一个会思考的人,一定是有思想的人。作为老师,我们必须教学生会思考。在这样的理念指引下,我认为我的学生都受到了潜移默化的影响,他们也一定会成为有思想的人。记得是高考假期回来后,好多同学的作业都没有保质保量的完成。作为班主任的我很是生气,停了一节数学课,专门就诸方面的问题进行整顿,讲话中涉及到了太多以前没有涉及的话题,我相信六心阁的每个孩子都会深有感触的。在后来的周记中,有个同学的周记让我非常感动,也着实让我感受到了教育的快乐与幸福,我发自内心的感谢她,也为她的成长感到无比的骄傲和自豪,与其说她开导老师,还不如说她在教育同学呢,不信,你看看......

 (周记作者:六心阁/陈琳)

2010年6月10日          星期四       阴

世俗的染缸必然会改变教育的颜色,不必失望!

无声润物三春雨,有志孕才一代功!

一片丹心育桃李,满腔热血写春秋!

老师,是我们心灵的灯光,照亮前方的路。正因为有老师们的执着,有老师的努力,明天的我们才会更美好。老师们用语言为我们播下一粒粒种子,用粉笔一点点耕耘,用汗水辛勤浇灌,用思想慢慢滋润,这才真正能够使我们开出鲜艳的花。

语文,诗词歌赋,颂不完对您的敬意;

数学,加减乘除,算不尽您做的风险;

体育,跑跳投掷,动不完您流的汗水;

……老师,我佩服您!

面朝同学,背靠黑板,每一节课都因你而充满了色彩。其实有的时候,真的只有经历了风雨才能知道老师的可贵,获得了成功才知道老师的伟大。因为有老师,我才会实现理想。

蓦然回首,风将记忆的碎片吹得零零散散,抓住记忆,顿时陶醉其中,记忆的微波慢慢延展开来……

老师,你教给我们做人的道理,学习的方法,竞争的激烈……老师,也许已是深夜,您还在为第二天的教学备课;老师,也许当您走路时,您总会想现在教育的状况;老师,也许当您闭上眼休息时,你也会想怎样将自己的学生培养成为德才兼备的人,也会想怎样学习应该好些……无数种可能,我也只想对老师说:“老师,您辛苦了!”

黄老师,您很幸福!有关心您、爱您的家人,有喜欢您的学生,您很成功,您的生命价值得到了体现。人活着,不就是为了活得更有价值吗?我想您的人生应该没有遗憾,就算有那么一点遗憾,换种心情也就过了。我也想创造无悔的人生,勇敢地对待生活中的喜怒哀乐,为自己的理想去闯,风雨中,一点痛算不了什么,我的青春也该觉醒了!

我扬起帆起航,去勇敢地穿越这花季!

现实是残酷的,我不能老把自己隐藏在梦里。老师,您早就该给我们讲现实的残酷了,现在讲算是“亡羊补牢”吗?优胜劣汰,这是必然的结果,不自主、不自觉的学生就应该要淘汰掉,何必强迫呢?在初中时的想法是高中老师什么都不管,作业也不会批改,这是以前初中老师讲的,但北山中学的老师并不是这样,太负责,太认真了,靠逼出来的学生,将来是无法再生活上自立、自强的,只有等同学们某一天自己觉醒了,那才似乎真正的长大了,可以独自一个人面对,那以后,老师也不用担心什么了,家长也就放心了。所以,我认为同学们应该做的就是找一个安静的环境,静静地想一想,自己之前做些什么,有什么打算,有怎样的目标,然后再最后阶段能进步多少,真的,只有靠自己才能成功,老师是引导同学们的,在同学做错时提醒一下,事不过三,如果总是犯同样的错误,那就是同学太不懂事,老师只管问心无愧就行,所以,老师您还是不用太操心了,让同学学会自立自强吧。小树苗不能总在大树的保护下成长,这样会造成小树苗经不起风吹雨打、日晒的,让同学们知道“人外有人,天外有天”,不能够只做一只“井底之蛙”。假如是一只鸟,那就飞翔得更自由吧;假如是一朵花,那就盛开的更绚丽吧;假如是一匹马,那就奔跑得更快些吧;假如是一只海燕,那就更勇敢地在天地间飞翔、嚎叫,让暴风雨来得更猛烈些吧!

人总得要有追求,没有追求的人,就像一个人只有躯体,没有灵魂。前进的心都没有了,肉体只是枷锁,生命的价值就自然降低了层次。人生之路总会有受伤,彷徨,甚至流泪,但只要给自己勇气,就算梦冰冷了,心中很伤感,也能克服。人总是渴望成功,却往往事与愿违,于是意志被磨光,信心被减弱,梦想也随之摇摆,自暴自弃,这就是平凡人,而伟人则不是这样。如唐僧不也经历了九九八十一难才取得了真经吗?想一想,有多少成功的人是一帆风顺的,许多名人都是经历过一次又一次生活的教训,才成功的。有的人甚至经历了30多年的命运捉弄,直到60或70才收获成功的,他们有过放弃吗?他们只是让生命更有价值,更充实,与平凡人不一样而已。他们有品味,人的一生就是追求品味的过程,一个人思考的深度就会决定他的品味,而思考的深度又取决于他见识的多少,见识的多少有取决于所读书的多少。一个人读书越多,获得的自由度也就越大,人之初性本愚,人只有靠读书才能解疑释惑,才能让精神世界更五彩缤纷。

抓紧今天,创造辉煌!

好久没有这样静静地想很多了,“俯而读,仰而思。”“学而不思则罔,死而不学则殆”,所以我还是十分愿意停下脚步来想一想的,花了大量时间,但还是很值得的。初中时,每周都会写周记,每周都花时间,现在,时间似乎够了,想要拿专门的时间、空间和一颗静心似乎是很难了。再也不能那么奢侈地用时间了,哦,No,是很少用时间想,整天教室、食堂、宿舍,其路线可以看做是向量,采用三角形法则,最终还是得零向量。事实不会改变,但过程能改变,如果给三角形做做高,中线,也就是说可以到香樟林去逛逛,拿本书和鸟儿一起增添香樟林的生机,奏着音乐,大自然是忠实的听者,它倾听着,早晨同学大声朗读的声音,它见证了同学是如何付出的,同时,它也会赐予同学力量,付出就会有回报,我们能够让自然理解,自然也就会帮助我们的。就像生命,我们不能决定它的长度,但却可以决定它的宽度,我们的学习不能逃避,但却可以让学习生活更充实,更有意义,关键还是在于自己如何看待,自己的路由自己的心选择……

夏夜星空,有好多好多星星,真希望有一颗星星属于我,替我照亮一方宇宙,亦或自己就是那颗星星,一闪则闪,该闪则闪……

Oh!我的心还不想离开奇妙的精神世界,但,是时间收回来了,学习重要啊,自主学习更重要,回家自觉的进行系统复习,超越,就趁放假!

黄老师,真的很谢谢您!也许十多天以后,我们就不一定在同一个班了,搞不懂学校是怎么分科的,但是,我还是希望您是我的班主任,好像有些舍不得了。我也不知道用什么语言来修饰我现在的心情,但是,千言万语汇成一句话,“真的很谢谢您!”一路上您教会我许多,也挺关心我。为什么我总是那么幸福,一路上就是因为有你们这些默默支持我的人,才让我一直有勇气坚持下去。我的世界充满了爱,我也要把我的爱奉献给大家,我要通过我的努力来证明,我真的很幸运!老天对我太好了!来北山遇到你们这些好老师,我的人生没有遗憾,我没有后悔当初的决定,在关键时刻,为什么我的决定总是那么正确,就是因为有太多支持我的人在帮助出谋划策,帮助我解决问题,我才能走出一条通向未来的路,谢谢!谢谢所有关心我的人!老师,您的鼓励有时候起了很大的作用,您的关心让我觉得,我真的很幸福,那也许是老师应该对学生做的,但我既然接受了您的关心,我就要懂得感恩,黄老师,以后有什么需要帮忙的,我可以帮上一点忙的,我很乐意为您效劳,记住哦!以后,如果我没在您班上,您也要记得您曾经有这样一个学生:承诺了的事情,总是不能把它办好,想要做好事情,却总是有其心而力不足。但她仍有一颗上进的心,什么事都不可能让她倒下,她坚持,坚持,再坚持!总希望将来有属于自己的一片天空!这个学生有优点,有缺点,但总是缺点占多数,她一直力争改掉自己的坏毛病,纠正自己的错误,她就这样一直生活下去,这就是我啦,呵呵,对自己做了个简介。

当您说:“路遥知马力,日久见人心”的时候,当您说:“一切随缘”以后,当您叫我“每天至少跑十圈”以后,当您每次都很认真跟我讲题的时候,当您在考试前给我们班讲笑话放松的时候,当您生气失望的时候,我都看在眼里,真的十分谢谢,谢谢!由衷的!老师,虽然说有许多学生调皮,爱顶嘴,有学生不做作业让您生气,但也有学生理解您,支持您,让您开心,有那么多张可爱的面孔,每天都会有有趣的事情发生,跟着这些青少年,我觉得作为一位老师,应该是快乐的,是开心的,是幸福的,是充实的!

这也许是这学期最后一两次写周记了吧,写的有点多,老师感动吧?但这些话,我真的很想说出来,请允许我浪费了您宝贵的时间,您能坚持看到这儿,就很谢谢了,因为我的字潦草了些,看起来很伤眼睛,我以后还是尽量写好点儿,“字如其人”,字都写不好,怎么做好一个人呢?我得慢慢练。

快期末了,上战场了,老师,给点鼓励吧(*^__^*)给您讲了吧,我刚上高中时,不是说有一个目标吗?唉,至今没有超过他,看来我的目标是选对了,怎么一直达不到呢?高一(上)期末,竟以两分之差位其后,但我也常鼓励自己。这次半期考试虽然差得多了点,但还是有希望的。

我要投入战争的准备中去了,我相信终有一天我一定可以超过他!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017