注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

有一种感情叫无法忘记(原创)  

2010-05-09 09:45:46|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:乐天的爱人

( 这是我爱人昨天写的一篇演讲稿,我觉得很感人的,拿出来大家分享,希望你能喜欢!)

真是指缝太宽,时间太瘦。转瞬之间,就已工作九年,可大学毕业却还恍若在昨天。要说,这九年的教学生活中,让我惴惴不安,让我无法忘怀,让我常常牵挂的——是05年相识的那64个学生。每当春天,漫步在香樟林,看到满山烂漫的淡紫色的小花,我的思绪就会回到四年前,回到那曾被我抛弃的64个孩子身边。

那是一群农村孩子,一群至纯至善的孩子。我们相逢在04年的初秋,他们12岁,我25岁;他们一脸茫然与稚气,而我则是全校最孩子气的语文老师。短短几天,我们熟识,短短一周,我们相知,短短一学期,我们有了深厚的友谊。快乐的课堂,师生的默契,课后的零食,点点滴滴,挥之不去。

记得他们才上初一的时候,个子都那么小,还要读住校,真是觉得农村孩子要出人头地好难。看着他们小小的手臂提大大的水桶,真怕水会打湿他们的衣服。有个叫陈宇的孩子,下课还要坐到个子稍大的刘鑫身上玩耍;那个叫杨洋的孩子,能够写出洋洋洒洒的文章,最大的爱好是写下一大串有各种洋字的成语。小刘洋,我给他的绰号是“黑珍珠”,皮肤黝黑,牙齿雪白,最擅长的是表演慢动作,能把全班同学和我逗得哈哈大笑;石航,我的语文课代表,爱穿一件带帽的绒衣,像一个可爱的小熊,还说要请我喝她们家自己酿的小高粱酒。

孩子们知道我喜欢花。春天的早晨,我的办公桌上每天都会有带着田间芬芳的小花,娇嫩的花瓣,晶莹的露珠,就像孩子的笑脸。因此,我能认识香樟林里那大片的淡紫色的花,那叫扁担花。记得第一次送我这种花的,是一个名叫凌文喆的小女孩,还记得她圆圆的脸,大大的眼,她看过好多书,作文写得特别好。可是只在班上读了一学期就转走了,之后再没见过。 第二次送我这种花的是我的课代表,那个胖乎乎的小女孩。 当那一大束的紫色出现在我的办公桌上时,引来的是很多老师惊羡的目光。从此,我的桌上总会有月季或者玫瑰,一两朵或者一大束。那芬芳,至今仍然弥漫在我的脑海中。

06年的9月,我们在那个酷热的盛夏分离。我走进了北山中学,而进入初三年级的他们,却发现讲台上已不是熟悉的老师。无数个电话的追问,问为什么不能把他们教到毕业。我无言以对。后来的日子,繁重的课务,多病的身体,让我愈发思念那一群可爱的孩子。

一天中午,忍不住思念,去了临江,见到了我的那群孩子。那时中午一点多,他们在午睡.当我走到教室门口的时候,我的心很激动.或者说在去的公交车上就很激动.我能够想到孩子们见到我的表情,但事实还是比我想象来得更加热烈.我把他们从睡梦中叫醒,看他们一个个的样子.长高了,成熟了.全班的名字我都能一口叫出来.与他们聊天,把他们逗笑.孩子毕竟是孩子,但我很心痛.看着墙上贴的中考誓词,觉得自己就像一个可耻的逃兵。看到两个女生眼泪在眼眶里打转,我只好装做没看见.只呆了短短的20多分钟,我很怅然,我很伤感。

这是我带的第二届学生,最喜欢的一届学生.

每每想起我没有把他们教到初三毕业,心里就很痛很自责,似乎自己是一个很不负责的母亲,丢弃了自己的孩子.如果说这是一个遗憾,那么这个遗憾的期限则是永远。中考前一天,我到他们入住的宾馆,为他们加油打气。最后得知,他们班有36人考上永中,只有两人没考上联招学校。我的心稍稍得以安慰。

如今的他们,已然成了大孩子。现在的他们,绝大多数在备战高考,对于很多农村孩子而言,这是改变命运跨出的最重要的一步.努力,孩子们!用实力决胜高考!

如果问教书带给我最大的快乐是什么,我想就是那一段段深刻得无法忘记的感情!

   

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017