注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

课堂上的瞌睡虫(原创)  

2010-05-21 11:45:40|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       面对这样的“瞌睡虫”,我很无语,虽有心,但很无力。

       高一学年很快就要结束了,开学至今,毫不夸张的说,我上的每节课(也不仅仅是我的课上),他都打瞌睡,十足的瞌睡虫。除了体罚以外,该用的方法都用了,但没有丝毫效果。

       刚开始的时候,他是坐着打瞌睡,不停的点头,那个眼睛啊,一睁一闭的,看着他很难受;过了一阵子,改变姿势了,是趴在桌子上睡觉,叫他站起来也许会好一些;现在更夸张,那个睡姿,要有都张狂就多张狂——仰望天花板,还把嘴张着......其实,我有时候还用扩音器的,可他还是睡得很香。这样优美的睡姿,时常引得全班同学哄堂大笑。

       我问过他,上学期睡觉很晚,一般都要凌晨两三点才睡觉,喜欢打游戏,或者看小说,理由很简单,就是晚上睡不着。据说现在已经改了很多,没有迷恋游戏,晚上11点多睡了,可还是打瞌睡。他很不想这样,可就是控制不住自己,他还叫同桌提醒他、甚至揪他,但也不管用。

       我知道,更重要的原因是因为他学习差,可以说他基本上学不懂吧。他户口不是本地的,三年之后将回原籍高考。父母在外地工作,平时只有外婆照顾和管理他。初中的时候成绩就很差,上高中还交了不少的择校费。一年很快就过去了,学习上他基本上没有办法。我不知道他自己是怎样想的,父母对他的期望也蛮高的,可现实太残酷,对他来说,学习太难了。虽然我不是他的班主任,看他这样子,我也很着急,但也没什么更好的办法。

       其实,我任教的班级,像他这样情况的还真不少。我觉得,成才的方法很多,成功的路也不止一条,既然走在这条路上是如此的艰难,又何必苦苦相逼呢?高中生,不大不小的年龄,也应该对自己的未来有一个规划和设想,更要脚踏实地的去实践,而不是整天浪费光阴,荒废青春。作为家长,更要尊重客观实际,以人为本,要根据自己孩子的具体情况,选择一条更适合孩子发展的道路。

       作为教师,面对这样的情况,不能说谁对谁错,但我真的感到很无助。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017