注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

偶尔带点情绪进课堂(原创)  

2010-05-17 23:55:16|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      如今的教育,教师就是神,或者是木偶?

      教师不能把不良情绪带进课堂,这是正确的。然而,事实上可能吗?我认为不可能,只是尽量不把私人的情绪带进课堂这是必要的。但学生方面的问题,让老师产生了不良情绪,是不是偶尔可以带进课堂呢?更何况,如今复杂的教育环境,堪忧的学生现状、社会实际,给教育、教师增添了无穷的压力。教育是一门艺术,需要讲方法,讲技巧,不过,教师是一个活生生的人,根本不是什么圣人,一定有情绪化的时候。我认为,由于学生引发的教师不良情绪,偶尔带进课堂也是必要的。

      教师是人,不是圣人,压力大,精神紧张,有情绪的时候偶尔也该发泄一下。特别是班主任老师, 管理一个班级,几十号人,今天这个出点事,明天那个出点事,明明前天才重申了纪律的,光说服教育,用爱心去感化,的确难度大,效率不高,效果不大。有时候在班上发发火,用另一种语气给他们说话,还有明显效果。就拿今天来说吧,早上一进教室,就听见值日生总结班上存在的问题,我一听就来气了,因为那些问题都是上次主题班会的时候再次强调的啊,我什么也没有说,听完转身就走了。当我去上课的时候,我明显感觉自己的情绪不对,也看出来学生都很小心翼翼的,听他们回答问题的声音都有点点小呢。本来今天我都是带病坚持上课,由于嗓子哑了,说话好吃力的。我想,自己在课堂上的一点点情绪也许对学生的课堂效率有一定影响,但也能引起他们更多的思考,毕竟都是高中学生了,从班级管理的角度来讲,能让他们自主反思,也不是一件坏事情吧。所以,教育也需要刚柔相济。

     似乎中国人本身就有这样的劣根性。有时候你好说歹说,学生不来气儿,如果你对他凶一点,立马见效。 就拿我上四班的数学来说吧,前几天因为排练诗歌朗诵,就有好几个老是不交作业,虽然他们有这样那样的原因,但作业还是该做吧,这毕竟是学生的任务嘛。每天上课都给他们讲,自己一定要认真完成作业,不懂先问了再做,可总有几个人不交。今天一大早,发现又有几个不交,本来是上周五的作业了  ,一气之下,叫几个不交作业的到办公室来做。嘿嘿,那平时自己不会做的,他都能自己做一些了,我问他怎么会做了呢?他说先看看书、例题,还是能做起几个。问他们以前没做的怎么办?他们还赌咒发誓的什么时候什么时候做完给我检查。偶尔带点情绪的方法不提倡,但的确有效果。事实上,我相信每个教师身边都不乏这样的案例。

        我知道,没有哪个教育专家会赞成我这样的想法和做法的, 不过,教育是一个漫长的过程,凡是都没有绝对的。 教育的方法、技巧都掌握在自己的手里,怎样更适合自己的学生,就采用更适合的教育方法和方式,达到教育的目的。

       不过,我虽然这样讲,在实际工作中,我很少带着情绪进课堂的。但我承认,偶尔会有,但随着自身理论水平和实践能力的逐渐提高,我相信自己的教育方式和方法会更加科学,更加有效,更富有人性化的。

       虽然今天的课堂带了点情绪,但还是有两个同学在课后给我送来了药,要我好好保护自己的嗓子,在这里谢谢他们。 

       最后,还请各位同仁批评指正!!

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017