注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

第一次“罚站”(原创)  

2010-05-13 00:08:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      今天是2010年5月12日,根据上级主管部门要求和学校工作安排,在这个特殊的日子,我校举行了一次大规模的“突发公共事件”应急演练。

      同样是今天,我带领“六心阁”快一年来,第一次“体罚”了学生,还是两个女生。不过,本来是集合时间,我只是将他们的位置从前面挪到了后面而已,也不算是体罚吧。其实原因很简单,在应急演练的过程中,当全体学生都“转移”到安全地带(体育场)的时候,学校领导在总结两次演练的情况,下面的纪律相当的不好,尤其是我们高一年级,德育处的领导已经宣布高一年级的所有同学留下来整顿了。而“六心阁”的两位女生依然在下面讲话,我已经用眼神暗示她们,依然没有效果,领导还在台上发火呢。于是我走到队伍的后面,让他们站到了后面........

     仔细想想,这几年以来,特别是最近两三年,我都努力用最宽容的心对待每一个学生,几乎没有指责、严厉的批评过学生,虽然班级也会有这样那样的问题,但总体效果还是非常好的。这不,“六心阁”还被评为09~10学年度的区级先进班集体和优秀团支部呢。在有些同学的周记中都曾提到,在“六心阁”里,没有惩罚,同学们更自由了。有的担心给班级管理增加了难度,而事实上,影响不是很大。我看班级管理的氛围非常好,也出了成绩。像今天这样的情况,我是好久以来的第一次了。后来想想,也不是很应该,担心两个女生受到伤害,把她们叫到办公室又沟通了一个多小时,看到他们真正认识到了自己的不足,感觉他们其实真的很听话,也很懂事。

     其实,简单的第一次罚站,让我想了好多,也给学生讲了很多,我们都又有了更多的收获。

    有时候想想,现在的教育需要一定的惩戒啊!!

     

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017