注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

引用 陆丰“殴师门”事件:教师之悲法治之耻  

2010-05-11 23:21:22|  分类: 新闻视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

默客陆丰“殴师门”事件:教师之悲法治之耻

  作者:默客

  4月23日,陆丰甲子一中语文教师范炳因制止学生在考试中捣乱,遭学生及家长围殴,致左眼几近失明。昨天,该校大部分老师“停课”,要求严惩凶手,以维护教师的尊严。省委常委、公安厅长梁伟发就此批示:一定要彻查此事,将打人者捉拿归案。(《羊城晚报》等媒体近日报道)

  师者,传道授业解惑也。古语云:一日为师终生为父。尊师也可谓是国人之传统了。但如今教师却被学生或家长殴打,连基本的人身安全都难有保障,如何能让教师安心地传道授业、教书育人,遑论什么尊师重教、师道尊严!?

  就事论事,发生在甲子一中的殴打老师事件,是非黑白一目了然。3名学生先是扰乱考场秩序,后是围殴制止他们的老师,接着又谎称老师打人,其中的二家长纠集20多人持“三叉”等凶器冲入学校将范老师殴至重伤。这帮凶徒行凶后还一度把持校园的出入口,阻止学校老师送受伤者去医院就医,叫嚣、威胁谁敢出校门就打谁。其气焰之嚣张,其情节之恶劣,令人惊讶、更令人愤慨。对此严重校园暴力,是可忍孰不可忍?

  因此,捉拿、严惩打人凶手是必须的,而且一个也不能少。这是维护法律尊严的应有之义。即使对于其中的3名学生也不能轻饶,必须让其认识到打人是要付出代价的。没有惩罚的教育不是完整的,必要惩罚也是治病救人的方式之一。对此次“殴师门”事件,公安厅长作批示了,当地警方表示“挖地三尺”也要将凶手缉拿归案,且拭目以待吧。

  “冰冻三尺非一日之寒”。据报道,近年来,在甲子等地已多次发生老师因批评学生而被学生或家长殴打的事件,然而令老师们心寒的是,“这么多打老师事件没一件严厉处理的”,以至于“现在的家长已经养成了打老师最多只是赔偿医药费了事的观念”。为什么?据反映,“陆丰家族势力很强,动不动就出动几十数百人来闹事,教育部门担心闹出更大的问题,不得不妥协。”当事老师、学校乃至教育部门采取息事宁人而妥协,其中有不得已的苦衷,这似乎也不难理解。但是保一方平安的公安又干什么吃的?扰乱教学秩序、殴打老师却不获严厉处理,这不是变相纵容么?久而久之,谁还会把殴打老师当一回事呢?今天甲子一中发生如此严重的殴打教师暴力事件,偶然之中又隐含必然。

  诚然校园暴力不是陆丰独有,全国各地都不时爆出校园暴力事件,以致令不少老师对自身安全充满忧虑。因担心批评或管得多而遭学生或家长的报复和伤害,一些教师的潜意识里秉持多一事不如少一事的消极理念,对该管的不敢管,该批评的也不敢批评。教师安全感的缺失,直接或间接了影响了学校教育的质量。这是令人担忧的。不过,师生冲突、较园暴力的增加,有其更深层处的原因,这不是三言两语可以概括的。这亟待更深入研究和解决的议题。

  但无论如何,校园暴力事件的屡屡发生以致令老师都失去了基本的安全感,不仅是教育的悲剧(学校教育、家庭教育和社会教育),同时还是法治的耻辱。遏制校园暴力、保障教师人身安全、捍卫师道尊严,还校园安宁的教育环境,老师、学校和教育部门等要齐抓共管、共同努力,而公安机关也须担负起其保一方平安的神圣职责。

  陆丰老师被打追踪:老师集体停课要求严惩凶手

  http://news.ycwb.com/2010-04/27/content_2501736.htm

  http://www.oeeee.com/a/20100427/878535_1.html

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017