注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

让班级精神永恒(原创)  

2010-04-07 23:55:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

         作为班主任,必须要有带班理念,更要形成班级精神。高2009级9班“团队、责任、感恩”的精神已深入人心,必将在他们以后的生活、学习的道路上产生深远的影响。

    黄老师:

     好久没有和你交流了,嘿嘿!好怀念高中时写周记的日子,因为那是无拘无束的交流!

     从去年6月份毕业后,我们都从一个熟悉的环境来到另一个熟悉的环境。不同的是,你仍然在北山那片热土上继续做耕耘于教育前线的战士!而我,则来到了工商这片希望的田野上继续打拼!其实,我们还是一样的,一样用心生活、用爱感恩!嘿嘿!当时离开九班真的很不舍,直到现在,也会时不时的想起教室里熟悉的布置。但是,人嘛,总得进入新的环境然后去适应并融入,而且要在新环境里不断调整自己的发展方向,去找寻自己的追求!

     很庆幸,如愿以偿的读到自己钟爱的专业,只是没有读到想去的学校,可能是一个遗憾!当然,不能抱着这种遗憾自怨自艾!更应该做的是将这种遗憾转化为不断向上攀登的动力!我觉得人要有一定的危机感,要感到自己“差那么一点点”,才能扼制心里自高自大的想法,才能有所进步!无限的优越感只会加快自身堕落的想法,而且,不能认为自己在任何方面比别人“好一点点”!和别人的比较是没有太大意义的,重要的是和自己比,和自己的过去比!我可以高兴地告诉老师,在大学里我有取得进步:理智一点点了、成熟一点点了、懂事一点点了!还有得告诉老师的是,在上学期的综合测评中,我拿到奖学金了。虽然大学的奖学金不足为奇,但是我觉得它带来的精神上的东西远远大于物质上的!比如亲人的欣慰、自己得到的鼓励、可能还有黄老师的慰藉吧!嘿嘿,这样也更加的坚定了我前进的目标和方向!

     其实在即将过去的这周里,我很纠结!纠结于学习和工作(即辩论)上!上学期我好像告诉老师,我加入了学院的辩论队。在经过上学期的“初级阶段”后,这学期的压力很大!而且学习的内容更多了!这样就陷入了矛盾中!特别是即将到来的校“新生杯”的辩论比赛,也让压力增大!法学院作为辩论强队,学院自然会给这次的比赛施加压力。一场辩论赛,呈现的是激烈的口舌之争,但背后的准备工作却是相当的艰辛的。从开学到现在,一直忙于辩论!所以,进图书馆的时间明显减少,进英语自主学习室的时间也很少了,而我最心疼的专业课业没有足够的时间去看看!于是我发现,我好像颠倒了学习与辩论的主次,所以我萌生了退出的想法!我想放弃,我告诉段段,我要堕落!她说,这是你说的话吗?其实我也知道不是!到那天,和黄老师浅聊了几句,我突然想到九班精神:团队、感恩(我没有说到责任,因为我觉得责任贯穿于其中)!辩论队就是一个团队,如果我退出就是对团队不负责对自己的付出不负责,对为辩论队付出的学姐、学长们没有感恩的心!那时我发现自己好自私!好无聊的陷入这种纠结中!因此,我得好好地调整自己,不是坚持到最后,而是完美到最后!

      今天和老师聊了这么多,也没有抱怨些什么,只是想让老师知道在大学的我,甚至很多和我一样的您的孩子,在大学里都会好好成长的!尽管有时会有不理智的想法或做法,但是我们都会好好努力的,毕竟,还有爱我们的黄爸爸给我们精神的食粮啊!嘿嘿!

       最后,老师在忙碌之余要多注意身体哦!

   作为班主任,我经常收到学生的短信和电子邮件或者QQ留言,字里行间流露出学生对班级的无比怀念和深切情意。良好的班级文化熏陶着学生的心灵,这样的班级也是学生生命中非常重要而难以忘怀的驿站。

   班主任,要让班级精神永恒!!!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017