注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

参加“全国第五届高中和谐德育论坛”的感受(原创)  

2010-04-20 23:54:39|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     参加“全国第五届高中和谐德育论坛”的感受(原创) - 乐天 - 乐天教育博客 参过几次重庆市范围内的关于和谐德育的几次会议,这次算是规格最高的了,让我大开眼界,受益匪浅。本次会议是“全国第五届高中和谐德育论坛”,会期两天,于四月10日至11日在重庆市合川中学举行,来自全国11个省、直辖市实验区的实验学校,共计80余人参加了会议。中国伦理学会德育专业委员会会长、和谐德育总课题组组长詹万生教授,中国伦理学会德育专业委员会副会长、和谐德育高中阶段负责人徐安德教授,合川区分管教育的副区长,重庆教科院副院长程定凡等出席了这次会议。

在我校领导的高度重视下,作为我校和谐德育课题组的高中教师代表,我和薛亚萍在王校长和喻主任的带领下参加了本次论坛的学习。学校王兴强校长在论坛上做了“培育尚美学校文化,深化和谐德育研究与实践”的专题发言,并引起强烈反响。

 本次论坛的主要目的是中央教科所、总课题组和中国伦理学会德育专业委员会关于“十个一百”即百所德育示范学校、百部德育优秀著作、百篇德育优秀论文、百节德育示范课、百项校园文化优秀成果、百个校本和谐德育体系范例、百名德育专家、百位德育名师、百位家教优秀家长、百名品德优秀学生的相关工作,以及申报百所德育示范校学校的汇报。本次论坛结束后,分管高中的副会长徐安德教授于4月13日亲临我校,对我校申报“百所德育示范校和百项校园文化优秀成果”做了高度评价,并提出了非常高的希望。

论坛结束后,组委会安排与会代表参观了合川中学德育基地,即合川钓鱼城和陶行知纪念馆。

本次论坛,给我留下印象最深的就是河北衡水中学的和谐德育成果。首先,他们高中三个年段有三大活动,即高一的80华里远足,高二的成人仪式(据介绍当地政府领导都会出席),还有就是高三的百日誓师,都抓得真,抓得实,有显著成效。其次是他们在学生心理健康教育和干预方面做得细,做得深,促进学生健康成长,形成健全人格。第三是家校结合有新意。除了家长培训会,还让家长进课堂,大胆尝试家长做监考官。细细品味,不得不让人佩服。

通过这次论坛活动,我也有一些自己的感受和反思。

 感受一:教育教学离不开德育。德育离不开活动,活动是德育的生命,在构建和谐班集体过程中,积极开展文体活动、主题班团活动以及社会实践活动,让德育焕发出生机与活力。

 感受二:教育教学要以德育为首。基础教育的核心不是分数、成绩与技艺的取得和掌握,而是习惯、品质与人格培植和陶冶。任何忽视德育的教育注定是失败的教育。

 感受三:德育可以提高升学率。德育是教会学生做人,是为教学服务的。

反思一:如何以我校“尚美文化”特色,引领和谐班集体建设和发展?

反思二:如何改变学校教育差不多要代替家庭教育这一客观现实?

前两天,重庆市教委一纸红头文件,除高三以外的所有年级均取消早自习,午自习,住校生在学校自主学习,走校生回家学习。让所有学生和老师感觉教育的春天终于来了。只可惜苦了家长,愁了领导。尽管如此,我校高中老师还没有完全解放,我们期待着。

其实,与时俱进,转变观念,才能让自己更快乐!

新的形势,新的环境,给我们学校教育提出了新的问题和新的思考。我想,尤其在目前,德育工作应该更重要吧。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017