注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

中小学取消早自习午自习 走读生不上晚自习??  

2010-04-18 16:35:54|  分类: 新闻视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学取消早自习午自习 走读生不上晚自习

http://cq.QQ.com  2010年04月17日08:48   重庆晚报  汤寒锋  评论184

中小学取消早自习午自习 走读生不上晚自习

中小学生的自习课不能变味(资料图片) 记者 钱波 摄

为了减轻学生过重的学习负担,禁止已名不副实的变味自习课。昨天,市教委再次重申规范中小学校办学行为,要求全市所有中小学校立即取消早自习,走读生不上晚自习,并严厉禁止任何形式的午自习,将休息时间和自主学习时间还给学生。

市教委有关负责人说,“自习”顾名思义就是学生自主学习的时间,但近年来却成为学校给学生增负的“第二战场”,早自习越上越早,午自习越上越久,晚自习越上越晚,各科老师利用自习课时间强行给学生补课、测验,甚至上新课,让学生的在校学习时间越来越长,学习负担越来越重。

本学期开学,市教委在规范中小学校办学行为时,提出对学生自习课时间进行规范。沙坪坝区在全市率先进行办学行为规范,严格要求辖区内所有中小学取消早自习,禁止午自习,走读学生不上晚自习。近日,九龙坡区、渝中区等区县也跟进,对辖区内所有学校自习进行规范管理。

按照市教委要求,所有学校小学上午上课时间不早于8:30,中学不早于8:00,学校不能统一组织和安排学生在上课前上早自习。下午上课时间不得早于2:00,保障学生有充足的午休时间。取消全市中小学除高三年级外的其他所有年级走读生的晚自习。

由于寄宿制中学大部分学生为住读生,晚上不得不安排他们进行学习,市教委要求,学校只能让学生在教室里自主学习,老师不能上课、补课或统一讲解,也不能组织单元检测等各种形式的考查考试,只能对学生进行个别辅导或答疑。

“老师占用学生自习时间上课,已经成为不少学校的陈年痼疾,规范行为实施起来有一定阻力,但仍然要坚持下去。”市教委有关负责人表示,规范自习课的行动将从主城区的学校做起,逐渐扩大到全市范围。市教委随后将展开专项督察,对于没有严格执行的学校将给予严肃处理。记者 汤寒锋

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017