注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

《第56号教室的奇迹》,也有魔鬼式训练!(原创)  

2010-04-15 16:33:29|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      前段时间,“求知”老师给我推荐了《第56号教室的奇迹》,该书讲述了雷夫和他的孩子们生活在第56号教室的故事,他们创造了令人惊叹的奇迹!雷夫老师所带的五年级学生在美国标准考试(AST)中成绩一直位居前5%-10%,更令人不可思议的是,第56号教室的学生自愿每天早晨六点半到校,一直呆到下午五、六点才回家。即便在节假日,孩子们来到学校,跟着雷夫老师一起阅读、做算术、表演莎士比亚、一起去旅行。

     他们向当今社会对教育的期盼发出了挑战,他们向公众证明了当今孩子们真正需要什么样的教育,以及如何实施这样的教育。

     在《第56号教室的奇迹》(成功无捷径)一书的第44页有这样一个小标题“特定的魔鬼式训练”日程表。在雷夫老师的魔鬼式训练计划中,他的学生早上6点30分开始学习,直到下午5点结束......他特别为五年级学生制定了下面的学习计划表:

上午:6:30   到校     数学小组(解应用题、空间关系、心算、评估)

8:00   书面语言学习(英语语法)

8:30    数学

9:30    文学

10:30  美国历史

11:00  休息(学生们可以选择留校继续跟我弹吉他)

11:20  科学

12:00  世界地理和经济学

下午12:30  午餐时间(可以继续选择上吉他课)

1:20    美术

2:20    体育

2:58    学校放学时间

3:00    莎士比亚

4:00    自修时间(学生们可以选择留校或回家)

6:00    离校时间

......(雷夫老师写到)学校的正规作息时间是从早上8点一直到下午3点,但我的学生们至少每天都比别的班级的学生多上3个小时的课,而且还不包括他们在周末和假日多增加的学习时间。我们学校的学生平均每年有150个小时的接受算术指导,但我班上的学生们大概有400小时接受辅导。丛林学校的学生每年大概最多有200小时跟老师一起阅读,而我班上学生的阅读时间则超过500小时。即使你不是心理学专家皮亚杰,也一定能看到结果了。

        当我读到这里时,我不禁产生了疑惑,甚至困惑。  从雷夫老师的作息时间安排来看,小学五年级的作息时间,显然比我们现在小学、初中生的作息时间还长。我们学校现在的初中生,早上8点开始上课,中午12点10放学,下午2点40上课,5点05分放学,也没有晚自习。我奇怪了,怎么他们的教育体制下,雷夫老师的“魔鬼式训练”也存在,难道他的成绩或成就不是用时间堆起来的??这与我们今天的应试教育有区别吗?用牺牲学生自己大量的时间来追求教育教学效果,难道雷夫老师也是这样?可从作息时间安排来看,他的学生就是比其他学生学习时间长啊,至少接受算术辅导的时间要多250个小时,阅读时间也要多300小时,说真的,我有点想不通咯!!! 

       我不敢质疑雷夫老师的教育理念、教学方法和他取得的成就,但在学习时间这一点上,我的确有自己的想法,因为我始终觉得,他的这个“魔鬼式训练”日程表就和我们的应试教育差不多,除了《第56号教室》的孩子们外,其他学生并没有像这样安排,那这样的魔鬼式训练,的确有非常明显的效果,所以在全美的标准化考试中回去的优异成绩。就像雷夫老师说的一样,“即使你不是心理学专家皮亚杰,你也一定知道结果了。”

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017