注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

张志勇:应试教育高耗低能反科学  

2010-04-15 23:51:24|  分类: 新闻视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

张志勇:应试教育高耗低能反科学

本报焦作4月11日电(王晓凡 记者韩俊杰)“都说现在是法治社会,可还有哪个领域、哪个行业,像教育领域如此普遍地存在违法现象呢?”4月10日,在河南焦作举行的“第三届中国卓越校长局长峰会”上,山东省教育厅副厅长张志勇言辞激烈。

当天,他以《教育方式转变刻不容缓》为题,为来自全国的1600多名小学、中学校长讲学。张志勇认为,转变教育方式有5条路,其中一条就是要高举教育法制的旗帜。

他举例说,《义务教育法》明确规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动。“可我们的学校放在首位的是什么?是数学、语文、英语(论坛)。”

“《未成年人保护法》也规定了:学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。可我们的学校呢?”张志勇说,“一些学校搞寄宿制,声称提供保姆式服务,学校教育替代了家庭教育绝对是中国教育之祸!孩子早上五六点就要起床,要么跑操要么早读,晚上10点还在班里上自习。我们的班主任老师,还要看着学生回到宿舍熄灯了才能回家。《教师法》上哪一条要求,让他们加班到深夜吗?有的老师还要一周上7天班。”

张志勇认为,让老师和学生都加班加点,充分证明“高耗低能”的应试教育几乎是反科学的。

“举个简单的例子,我们开会吃自助餐,开始觉得味道挺不错,可连续吃3天后,大家都不愿意再去吃了,为什么?没新鲜感了嘛!我们的学生更可怜,高中3年的课程,加班加点两年就学完了,剩下的一年就是重复重复再重复的复习,谁会有兴趣?极大地降低了学习积极性!”

“再举个例子,刘翔跑个跨栏,还要用科学的方法计算比赛周期,科学地调整身体状态,以便在最佳时期参加比赛。可我们的学生呢?复习一年才参加高考(论坛),这科学吗?”

据张志勇介绍,他在长期跟踪调查后发现,一些补课时间长的学校,教学质量往往低于补课时间少的学校。

张志勇介绍了山东菏泽一中的例子。他说,为保障学生的全面发展,该校建立了独立的综合教学部,统管艺术、体育、技术、综合实践活动4个领域的课程,率先进行了选课走班制实验,也就是说,该教学部不归任何一个年级组管。以往高中课程中几乎不见踪影的社会实践,在菏泽一中也发挥得淋漓尽致。每学期,学生都有一个星期的时间到工厂实习,还有一周时间到农村劳动,体验乡村生活。

“而在大多数学校,音乐、美术、体育,还有一些实践类课程和教学被严重边缘化,一到期末考试,首先被占用的就是这类课程,如何保证孩子们的体育锻炼时间?”张志勇说,“什么是素质教育?开足开好教学大纲规定的课程,就已经是素质教育。没有规范的办学行为,没有良好的教育秩序,素质教育无从谈起。”

(中青在线-中国青年报)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017