注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

高2012级优生座谈会上的发言(原创)  

2010-03-09 16:47:41|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

(提纲)

前言:今天为什么我来发言?

接到年级组安排的通知,我本不当回事,不想来发言的,但我来了,主要基于三个原因:

1、我的理念:改变世界从每次改变一个孩子开始。我希望我今天的发言至少可以改变一个孩子。

2、我希望大家能够了解和认识我,一个自认为优秀的老师。

3、我基本上没有机会面对100人以上发言,我要珍惜这个机会。

我今天主要讲以下几个问题:

一、为什么读书?

1、为国家和民族。没有这样的高度,我们的将来就有问题。

2、为学校、老师、家庭。没有这样的责任意识,我们不配为学生、孩子。

3、为自己。我认为,就我们大多数同学来说,读书是通向成功的捷径。

著名作家郑渊洁只是小学毕业,众所周知的韩寒没有上大学,比尔盖茨也是大学辍学也能成为世界首富......但这样的人很少,我们都是平凡人。据《财富杂志》消息,中国大陆35岁以下的亿万富翁,100%是个科技起家的。

二、怎么读书?

(一)树立目标,勤奋刻苦

目标是我们奋斗的方向,也是我们为之奋斗的动力。

每个人都喜欢说,我已经尽力了。其实这是一个自欺欺人的说法,事实上,当你这样说的时候,就代表你还有力气,并没有完全尽力。

一个人的潜力是无限的。当你快要绝望的时候,也许就能激发出巨大的潜能。《斑羚飞度》的故事大家都知道。

我们每个人都渴望成功,什么叫成功?我认为,当所有人都认为你不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。

(二)合理规划、科学安排

这里我主要想讲一讲关于时间的安排。

1、行动要快。不管事做任何事,即便是走路也是如此。看看我们今天的同学,漫步在香樟林,拿着手机,戴着耳塞,好不逍遥自在,这不是我们希望看到的。

2、课间十分钟。这十分钟很宝贵,自己该如何高效的利用,我相信每个同学都知道。

3、不做与学习无关的事情。中学生的三大陷阱——手机、网络、早恋,还有看小说等等。这个世界聪明的人很多,但往往聪明的人经常做愚蠢的事情,因为他们以为自己聪明。我认为,这样的人叫假聪明,没有智慧。现代社会需要的是有智慧的人才。

(三)学会承受、绝地反击

有人说高三是炼狱。事实上,在目前的环境下,高中阶段的学习的确辛苦,怎是一个累字了得。我们将遇到很多困难和挫折,我们的压力更是非同一般。我认为,压力就是双刃剑,压力过大是祸,没有压力更是灾难。目前,我们面临的就是学习、升学的压力。从小到大,我们的目标都随着年龄的增长而逐渐降低,从最开始的科学家一直到现在的考上一个大学就满足了。我不知道,你们的目标要下降到什么时候才肯罢休。我认为,只有绝地反击,方可成就自己。

(四)严格要求、不懈坚持

严格要求,这是所有老师和家长都这样希望的。

坚持呢?说起来容易,但做起来难。讲述一个“苏格拉底教学生甩手”的故事,坚持到最后的那个人,就是柏拉图。

(五)诚信做人,学会感恩

诚信做人,是每个公民最起码的素养,作为学生,我们做到了吗?这是一个深刻反思的问题。

学会感恩,也是我们的基本素养。然而,我们看到的现象却深深的刺痛了每个人的心。在家里,我们总是跟家长过不去。在学校,我们总是跟老师过不去,难道是家长、老师欠你们的。我经常批评有的同学,他们没有什么本事,他们的本事就是能够、敢和老师顶撞,甚至辱骂、殴打老师。然而,走出学校和家庭,立身社会,他们又是什么样的形象,我们可想而知,他们还能把对家长和老师的态度用到别人身上??我基本上不相信,所以这样的人有点犯贱。

学会感恩,我也说三点。

1、不要埋怨家长。你不可能重新选择父母和家庭,你也不希望重新选择家庭。

2、不要埋怨学校。在中国,只要是学校,都一个样,所以既来之则安之。

3、不要抱怨老师。我们是生命中非常重要的过客之一,即便是有下辈子,我们也不一定在一起,所以要互相珍惜。

我认为,一个人如果总是抱怨客观条件,成功将离我们越来越远。

三、关于数学

作为数学老师,年级数学备课组长,我说三句话,我相信通俗易懂。

1、第一句话:数学是练出来的。

2、第二句话:不能学好数学,你就没有多少指望了。刚才物理、化学老师都说了,他们的学科都要用到很多数学知识,数学的重要性不言而喻。

3、第三句话:不要都来问我。前面几个备课组长都说不懂得可以问他们,我则不同。原因有两个:一是,大家都来问我不现实;二是我提倡独立研究、自主探究,实在不行,才打求助电话或现场求助老师。

最后,祝愿所有同学在新的学期收获更多!

谢谢各位!(掌声经久不息,但我头也不回的就离开了!

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017