注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

除了自己,真主、上帝、神仙也救不了你(原创)  

2010-03-30 23:51:13|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      今天上午第四节课是高2012级4班的数学课,我从六班的教室出来,就直接进入了四班的教室。可眼前的情景让我很是失望,但我基本不生气。因为气大伤肝,多年的教育教学经历,和自己对教育的理解,现在很少因为学生生气。已经是上午第四节课的课间休息了,除了在教室外休息、活动的同学以外,在教室里的至少有30人趴在课桌上睡觉。我大吼一声,“谁是体育委员?组织全体同学在教室外整队集合。”几分钟过后,除了两个非常内向的同学外(因为他们主动请求不出去),大家虽然推推攘攘、唧唧喳喳,还是迫于老师的“威严”站到了教室外,此时,已经打了上课铃了。等待他们安静以后,我说了三句话:

第一,如果有真主、上帝或者神仙,但他们都救不了你,只有自己才能救自己;

第二,凡是自己拍着胸脯,认为自己对得起自己的同学,可以马上进教室;

第三,你们自己看时间,认真反思一分钟之后,回到教室上课。

大约一分钟以后,所有同学安安静静的回到了教室,我说:“首先,我向那些平时表现较好,刚才课间没有趴在桌上睡觉的同学表示歉意,然后,我想说的是,你们一下课就有那么多同学趴在桌子上睡觉,这种状况,我认为是你们晚上没有休息好,并且我估计你们晚上在寝室或者家里玩手机、看小说等耽误了休息,如果是这个状态学习,你们一定会吃亏的,我希望你们认真思考,好好总结一下。”然后继续今天的作业评讲课。

       说实话,四班这样的情况已经不止一次了,上学期更严重,他们白天的状态非常差,上课打瞌睡的多,一下课就趴到桌子上睡觉,每天感觉昏沉沉的样子。我知道这些学生肯定有问题,果不其然,开学之初,就有接近十个住校同学因为外出通宵上网被学校德育处纪律处分。虽然他们有所好转,但必须要经常敲打着,他们才能警醒啊!今天晚上和他们的班长交流了一个多小时,我们得出了一个结论:他们没有理想和目标,所以不能坚持。老师激励之后会有几分钟的热情,可好景不长的。我还告诉班长,一定要承担起责任,为建设良好的班风,做好自己该做的事。我也希望他们班级管理的核心团队一定要看到班级的主流还是非常好的,一定要有信心和决心。并且要当好同学和老师之间的桥梁,做好协调沟通,已建立和谐班集体。

       总之,我希望四班的学生能够树立理想和目标,认真完成好的自己的主业——学习,他们也一定能做好,因为他们情商很高,只是学习、生活习惯差些而已。

       在此,我也警告那些迷途不知返的同学:除了自己,上帝、真主、神仙也救不了你!

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017