注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

创造有生命力的课堂(原创)  

2010-03-17 16:21:53|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      今天,在阅读我爱人的QQ日志时,看到了以下内容:

      今早的第一节课,语文,我的课。《与朱元思书》继续进行,自己觉得昨天、今天、很多天的课堂还是生动又有趣。也许真是自己觉得。学生依旧很少有人愿意主动举手回答,是因为初二本来就很少人举手,还是我的课上得很无趣。单是自我感觉良好是不够的,问题到底在哪儿?我的课到底该何去何从?接班,真是一个苦恼的问题,从第一次接班到现在第三次接班,我的内心有很多纠结。不是自己一手带大的孩子,多少会有些隔阂。但是我相信只要付出真心,总能感动他们。可是,我真是真是付出了,结果依然不如我所愿。我不想再要求科代表,也不想要求班委带动课堂气氛,他们毕竟是孩子,也许他们也有所谓生命中不能承受之重。发火、抱怨,我不想课堂就此陷入悲哀的轮回。可是,我的的确确也被伤了心。从听写作弊、三分之一的人周末不背书、三分之一的人默写《水调歌头》都会出错、课堂上的死寂---------这一切都重重地击打我的心。回想这快一年的时光,凡在我QQ中的学生,有过生日的我总准时送出祝福;凡在学习上有进步的,我总表扬;凡在课堂上有教育机会的,我总不忘在思想上去引领---------也许,作为老师,我还有很多很多不足,那么,谁能告诉我,到底怎么办!

     

     其实,这种课堂的原因很简单:

1、学生自生的原因学生在慢慢长大,他们的心理、身体都的变化,促使他们在认知、感知、评价、判断、荣辱、感恩、责任等方面都在改变。随着年龄的增长,上课不活跃那是自然的。想想小学的课堂,举手回答问题那是家常便饭,所以这不足为怪,更不用烦恼。如果是这方面的原因,需要教师进行引导和引领。

2、学科特点。说实话,在学生心里,到底有多少人重视语文,不妨做个调查,我相信事实应该是惨不忍睹的。其实,这样的事实是长期困扰语文老师的问题。可能变革自己的教学方式,改变自己的课堂模式,用经典文化和故事去吸引孩子们,让他们感受文化的魅力。培养他们积累的习惯,自然会水到渠成的。

3、教师的原因。语文课堂需要非常深厚的文化功底,教师要有阳光的心态、激情四射的人格魅力,将语文课堂生活化、感情化。一堂语文课就应该是一次思想的熏陶和精神的洗礼,更是生命与生命的相互影响。
4、其他教师的原因。在高举素质教育大旗,全民应试教育的今天。各科教师抓得很紧,特别是初二的数学、外语和物理,他们将挤占学生大量的时间,并且会有明显的效果,而语文,往往会被学生忽视,更何况其他任课教师,甚至有些班主任,也不会把语文放在眼里。这就需要各科教师科学、合理的安排教学时间,让语文走进学生的生活。
      事实上,课堂枯燥、乏味,没有活力的原因很多,我只是随便列举几种而已。总之,教学是双边活动,激发兴趣,创造愉悦的课堂氛围,让学生动起来,让他们感受快乐,享受幸福,这样的课堂才是有生命力的课堂。

      教育本身就是用生命影响生命的事业。 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017