注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

谁来“拯救”她?(原创)  

2010-03-12 23:59:05|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乐天

这个周发生的事很多!但可以肯定,我已经发生了很多好的变化!

但是,我还是不够自信,性格优柔寡断。对咯,说到这里,我想问一下老师,我该怎样找回久违的自信呢?

另外,前晚开了优生座谈会,我的感触很深。二班那位同学说的哪句话真的很好——“学习的最高境界就是没事找事做,二找的事一定是看书!”还有黄老师您说的这些话也深深地扎进了我的心——“什么叫尽力?当自己说尽力的时候就意味着自己没有尽力,因为你还有力气说自己尽力了!”“什么叫成功?当别人都不相信你能做到的时候,而你却做到了,这才叫成功!”“一个智慧的人是不会轻易让别人打扰自己的!”“人要学会感恩!”“不要抱怨家人,因为你无法改变,也无法从新选择家庭!”“不要抱怨学校,既来之则安之,只要是学校,现状都一样!”“不要抱怨老师,多看老师的优点,因为老师是你生命中重要的过客之一!”“如果总是抱怨客观条件,成功只会离你越来越远,所以没有必要!活一天,少一天,珍惜生命中的点点滴滴!”“人要学会坚持,做历史的创造者,但不能强求!”“学习重在主动研究,重在转化,将不会转化为会!”……

您说的其中很多都曾是我真实的写照,以前的我总是“如果……那么……就好了”真的,以前我抱怨过很多,我不怕别人说我什么,因为我曾经真的有过那种念头。对于家庭的不和睦,对家庭支柱的即将倒下!不,也许已经倒下了!我伤心过,我抱怨过,总是想为什么?拼什么是我而不是别人!其实,我很幸运了,我已经很幸福了。以前的我真的很傻,身边这么多关心和爱我以及我爱的人,我难道还要奢求什么吗?因此,我现在已经变了很多了。几乎没有抱怨,可以说极少抱怨了!

老师,谢谢您!真的很感谢您!还有这个学校的苏老师,石老师,李老师以及现在的田海老师,艾老师……很多很多曾经或抑制在我身边支持我,给我动力的“亲人”们!因为你们,我很幸福、很快乐!

   其实,也许很多同学都在说我为什么这么拼?因为我要对得起我的良心!这是我从小到大的原则。这么多人关心和帮助我,我真的很感动。每一次想起,那一股感动的源泉总会用上心头。眼睛都会不经意间情深深而泪潸潸了,真的!我爱你们,我爱身边的每一个人,我也会珍惜身边的所有!

   这学期我总结了上学期的教训,也对自己的学习规划做了适当的调整,惊奇的发现,原来我能行。

   高中是为了考大学,苦,是为了考大学!XXX能行!

       以上这是一个学生的周记

  

    这是多么可爱的女孩啊。上周开了年级的优生座谈会,这是她这次会后的一些感悟。她是一个很勤奋的女生,不是一般的勤奋,就像某些同学说的一样,简直就是拼命三郎那种,我看在眼里,其实也很心痛,但也没有办法,毕竟她选择了冲刺高考这条路,注定了必须要艰辛的付出。她的家境非常不好,是一个重新组合的家庭,父母都是一个煤矿的工人。母亲双手残疾,一只手没有手掌,另一只手失去了几个手指,每个月有900元的工资。父亲股骨坏死,长期药物治疗,严重影响了肝脏功能,病退在家。就在本周星期一那天中午,她的母亲打来电话,说她父亲的情况......,我沉默了很久,爱人问我,你是不是心情很不好,我说不是,其实,心里真的不是滋味,为什么祸不单行总是发生在这些孩子身上。都说老天又好生之德,可是......

    今天晚自习,和她谈了很久,我不知道该怎样和她交流,小小年纪,她看起来真的很辛苦。我告诉她,看起来好像瘦了,一定要注意劳逸结合,营养身体。她知道她的父亲可能很快会倒下,眼里噙着泪花,我安慰她:你的家庭很特殊,父亲的病也是你心头的病,他的情况很不好,你要有心理准备。她说她知道,她会尽量安心学习的。她还说,她会把这一切,当成是老天爷对她的考验,多么优秀的孩子啊!她还在这样的压力条件下,在上学期的期末考试中取得了比较理想成绩,进入年级前80名(年级900多人)。

     一个普通老师,我很同情她,但我更欣赏她。除了在学习、生活上尽量关心和帮助她,我什么也做不了。

     谁来“拯救”她呢?

        

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017