注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

老师,我可以不做这样的作业(原创)  

2010-03-01 11:46:02|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      曾经看到这样一段话“90后的特点——桀骜不羁,张扬胆大,自尊心强,有自信,自负自爱……”,在我看来,一点不假。

      昨天晚上晚自习的时候,我批改六班的数学作业,发现罗杰同学没有作业本,只拿一张纸,像打草稿一样,把几个题目的答案写下来就完事了。说实话,我当时心里有那么点点生气(老师的那点尊严在作怪吧)。我立即把他叫到讲台上,问他:“你这是怎么回事?”,他毫不示弱,理直气壮的说道:“老师,这些题我都会做,所以我不需要做到作业本上。”我一听,真的生气了,但强压住心中的怒火,用比较重的责备语气对他说:“你头脑是不是有毛病哦,怎么能这样呢?”说完之后,我立即意识到自己不该这么讲,于是,把他的作业拿过来一看,结果错了一半。最明显的错误是“时钟转过了3小时20分,时针转过了100°(应为-100°),分针转过了1200°(应为-1200°),他看着那些错误的题目,满脸通红,无言以对。

      我认为,学生规范完成一定量的作业,是必要的,至少有三个方面的作用。

第一,课后作业是形成性检测。是教师教学必不可少的环节,可以检验学生对所学知识的掌握情况,,也可以加深学生对新知识的理解,便于教师掌握反馈情况,以调整自己的教学计划。

第二,课后作业为考试演练。数学科的考试时间是120分钟,21个题目。特别是高考的时候,那更是规定时间完成规定动作。它需要学生在两个小时之类,规范、整齐的将每个题目解答出来。试想想,如果平时不训练,或者平时作业都像打草稿一样,高考能取得好成绩吗?

第三,课后作业可以促使学生形成良好的生活习惯。特别是数学作业,它训练的就是严密的逻辑思维能力,可以帮助我们形成严谨的生活作风。

总之,认真、规范完成老师布置的作业,是每个学生的任务和责任。当然,教师更要耐心、细致的引导学生养成良好的作业习惯。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017