注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

基础教育的核心是什么?(原创)  

2010-02-02 22:24:37|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     参加区第四届骨干教师培训两天了,闲来无事,翻了翻稀疏的笔记。映入眼帘的,再次让我“振奋”的还是哪句话——基础教育的核心是什么?

     基础教育的核心是什么?我相信我们很多老师都不能完整的回答这个问题,但都能知道一些吧。裴教授说:基础教育的核心:不是分数、成绩与技艺的取得和掌握,而是习惯、品质与人格培植和陶冶。

      是啊,基础教育的核心不是分数的取得,它怎么能是分数、成绩和技艺的取得呢?社会需要什么样的人,时代需要什么样的人,国家和民族需要什么样的人?仅仅是分数和成绩能说明的吗?育德应该是更重要的吧,我认为育德教育学生做人,就是要培养学生良好的习惯,优秀的品质和健全的人格。

     然而,现实“惨不忍睹”啊。如果学校是商业机构,那么学校领导、主管部门就是经销商,而学生、家长以及社会就是消费者,我们不难发现,这两者之间有谁追求的目标不是分数、成绩呢?结果,一线教师就成了这两者之间的罪魁祸首。在学生眼里,哪个老师不是为了分数?哪个老师不是为了自己的利益让学生有更好的分数和成绩?不管老师觉得有多冤,都没有人为你伸张正义。期末前的某天,办公室的老师给我讲,她有个学生给她发短信,告诉她说:“老师,你和学校不就是要的成绩吗?你不要管那么多闲事嘛,只要我们把成绩弄好就行了嘛。”瞧,这些孩子什么心态,只要成绩,其他什么都不要了。话又说回来,如果老师什么都不管,学生能有较好的成绩吗?我想说的是,整个社会、每个人都期待的是优异的成绩,一线教师有什么办法呢?不仅如此,像我们这样的重庆市重点中学,招的学生都是三类生源,还要求你考多少多少重点,多少多少本科,甚至还妄想有北大清华的奇迹,唉,想起就悲哀啊!就我而言,过去的学生对我的评价都认为我是个注重育德的人,我也是这么做的,我都是把做人放在首位的。但从某种意义上讲,我也是分数的忠实“走狗”,也许这一切的目的是为了学生能有更好的成绩吧。

     基础教育的核心不在分数、成绩。我希望全社会都来关注这个问题,不要用分数来衡量学生,也不要用分数来考核教师,主管部门不要用升学率来考核学校,我想真正的教育春天就将来临。

     不管怎样,我会记住的,基础教育的核心不是分数、成绩和技艺的取得和掌握,而是习惯、品质和人格的培植和陶冶,我会把它作为教育理想来追求,在今后的教育教学中不断探索和实践,让自己成为一个真正懂得教育的教师。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017