注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

我是老师,该出手时必出手(原创)  

2010-12-22 23:53:22|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      写下这个题目,我才发现有点让人产生某种想法或者冲动,或者顺着题目来看看我是怎样“大打出手”的呢。其实,没有想象的那么粗暴,我的方式还是比较“温柔、体贴”的。但也许这样的温柔更能触动孩子们的内心,俗话说得好嘛,温柔头上一把刀呢,也是该让他们知道我的厉害了吧。

      事件一:前天在“六心阁”讲了“抛物线的几何性质”,布置了四道题,当然这几个题目对有的同学有一定的难度。当我昨天早上到办公室的时候,发现作业本少了一大摞。我知道他们肯定还有很多没有完成,让他们慢慢做吧。可是,到了昨天晚上,我发现办公室里的作业本一个也没有增加。当时是7:05分,我走进教室,以命令式的口吻说道:“没有交作业的,在十分钟以内给我交上来。”     时间一分一秒的过去了……,有个同学来告诉我,物理老师早已安排了他们马上要做物理定时作业……,没办法,我只好告诉他,让所有没交作业的在下课的时候到办公室来。等我下课来到办公室,在我位置周围站了20多个六心阁的孩子。我静静地走回自己的位置,慢慢的坐下来。开始训话了:你们啊,这么长时间以来,我从来没有因为你们的数学作业叫你们到办公室来,可这次太过分了啊。你们应该好好思考两点,一是态度;二是钻研精神。这几个题目你们是有难度,可你们有多少人来问过老师,去问过同学的。不会做,就撒手不管,这样的态度是不利于你们学好的。再说了,已经有几个任课教师对你们完成作业的质量和态度提出了质疑,还有意无意的在老师面前指出你们的这些问题。试想想,作为你们的班主任,就像你们的家长一样。如果你家的邻居经常向你父母亲告状,指出你的缺点和你做的坏事,我相信你们父母是很难受、很伤心的,怎么你们就不好好想想,不站在班主任、老师的角度思考一下呢?还有,从传统的心里意识来看,你们连班主任老师的作业都敢不交,问题是很严重的啰,那就像一个国家的执政党的地位都受到威胁一样。前几天,我们每个同学都做出来承诺的。你们要知道,你们的承诺不仅仅是挂在墙上的,也不仅仅是记在自己心里的,它更是写在你们脸上的。自己做出的承诺,一定要用心去兑现,那也是督促自己不断进步和成长的有力武器,希望你们好好珍惜,下去以后好好反思,今天的作业也不用交了,下节课我会来讲评的……其实,这个过程中,我真的没生气,也许是见多识广了吧,或者年龄大些了,涵养好了的缘故,但他们应该看得出老师眼里那种严厉的态度。

       事件二:12月21日晚自习,高二、四班教室。我在讲台上站了接近四十分钟,把当天的作业批阅完了。最后选出来有十多本,“啪”,我把它们丢在讲桌上,安静的晚自习顿时喧闹开来。大家都疑惑的看着我,不知道发生了什么事。于是,我说道:“同学们,我现在开始撕你们的作业本了哟”,“为什么呢?”有同学在下面高声的问道。“因为这些都是多功能作业本,不但做了数学,还做了语文、物理、化学,甚至有的还做了英语呢”,我回答。没有人做声了,我开始一边念名字,一边撕本子了,这当中既有成绩和好的,也有成绩非常差的,几分钟的时间,我就大功告成了。不少人在下面窃窃私语,我看时间差不多了,大声说道:我教你们都一年半了,从一开始我就告诉你们,要养成良好的习惯,作业本该做哪科就哪科,可是你们好多人都没有听进去。又是一学期要结束了,我也该和你们做个了结了,所以把那些作业本撕掉。你们要看到,我撕的是你们的“陋习”,没有良好的习惯,你怎么能学好知识,怎么能学会做人。一个人的习惯决定他的性格,他的性格可以决定他的命运。我希望所有同学引以为戒,以后别再这样不讲规矩,养成良好的作业习惯,培养自己良好的学习和生活习惯……

       就这样,昨天我就做了两件“伟大”的事情。要知道,在我的教育教学中,是很少批评学生的,在其他老师和学生眼里,我是很爱学生的,也能站在学生的角度去思考问题。宽容和理解学生也是我的特点,可是,总那样也是不行的,也不利于学生健康心理的形成,更谈不上学习成绩的提高了。所以,我认为,不管社会对教育怎样说三道四,指手画脚,我们教师还是要在法律规范以内正当实施自己的批评教育权利,有时候还更应该来得猛一些,就应该让孩子们有挫折感和失败感,否则,总在蜜罐里长大,将来是没有担当能力和勇气的。

      老师们,记住了,该出手时一定得出手!但不是打学生哦……

 

      

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017