注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(一)倡议书(原创)  

2010-11-07 21:07:56|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

尊敬的各位班主任:

      当前,随着中小学教育问题的逐渐增多,全社会及家庭对教育的关注不断升温,使教师所承受的压力与日俱增,很多教师疲于奔命,身心憔悴,生活过得很沉重,幸福指数相当低。据一项调查显示,我国教师平均寿命为59.3岁,比全国人均寿命低10岁。另一项调查显示,教师健康占10%,亚健康占70%,疾病状态占20%。并且教师的健康状况呈逐年下降趋势。调查结果还表明,中小学教师的强迫症、焦虑症、人际敏感、忧郁化以及偏执倾向都比一般人群要高,普遍存在着情绪失调的现象。普通教师如此,作为中小学班主任,我完全有理由相信,我们的状况更糟糕。我想,除了那些众所周知的原因以外,我们自身观念的改变,心态的调整也尤为重要啊。

 美国西雅图有一个著名的鱼市,这个鱼市每天笑声不断,每一个工作人员都非常快乐地从事各自的本职工作,因而,到那里去买鱼的人也感到是一种享受。他们的看法是,在多数情况下,并不是生活亏待了我们,而是我们期望太高以至忽略了生活本身。联想到一些不快乐的班主任,或者觉得自己付出太多而得到较少;或者认为学生难管、难教,班主任工作烦琐;或者感到班级成绩明显却没得到应有的评价等等,因而经常闷闷不乐、情绪低落、牢骚满腹,既失去了工作的激情,又使自己的生活少了许多乐趣,也大大影响了班级的良好发展,这样恶性循环,始终不会有好的结果。其实,在多数情况下,这样的结果皆源于我们自身对教育和生活的态度及认识吧。因此,我提出如下倡议:

一、做一个有责任感的班主任。班主任不同于一般的职业,我们的工作是育人,如果因为自己的过失或过错,给孩子带来的损失时不可估量的。有责任感的人,工作和生活很充实,让自己的人生有价值。

二、做一个有爱心的班主任。相对于学识渊博型班主任,学生更喜欢温和、可爱,有爱心的班主任,因为爱是一种积极的情感,它可以使人精神愉悦,给人以温暖和动力。让别人快乐的人,自己也充满快乐。

三、做一个宽容的班主任。班主任工作琐碎、繁杂,会遇到许许多多问题,学生也会犯这样那样的错。把他们当成自己的孩子,蹲下来呵护、引导,没有嘲讽和挖苦,建立一种和谐的师生关系,享受融洽生活氛围带来的幸福。

四、做一个有诚信的班主任。讲诚信的班主任,能得到学生最大限度的信任,真正走进学生心灵,成为学生的良师益友。

五、做一个善交流的班主任。解决问题的最好办法就是沟通和交流。班主任要善于和学生沟通、交流,帮助学生解决生活和学习中遇到的问题或产生的困惑,塑造他们健康的心灵。

六、做一个阳光的班主任。作为班主任,必须要有阳光的心态,努力发现每一个孩子的闪光点,有坚持锻炼的好习惯,经常和学生一起参加各种文体活动,把自己的快乐与大家分享。

(我能想到的就这些,还请博友多多指点)

 教育工作本身要求我们应当是快乐的,要求我们以幸福的眼光去认识教育。因为,教育究其本质而言是为了一代新人愉快地踏上人生征程作准备,是为他们今后的幸福生活奠定基础。如果教育因我们教师的不快乐而使学生带着苦闷、带着悲观走上社会,那无论从何种意义上说,我们都是失职的,我们的教育也就走上了自身的反面。

    因此,为了班里的每一个孩子,也为了我们自身生活的幸福,我们共同努力,做快乐班主任。在以后的工作中,我会努力将自己感受的快乐和幸福与朋友一起分享。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017