注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(二)换种方式发布成绩(原创)  

2010-11-17 22:04:17|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     半期考试已经结束,成绩发布在即。看着学生们那紧张的眼神,老师们无可奈何的表情,好像即将到来的是恐怖袭击,人心惶惶啊!用素质教育代替应试教育喊了很多年,不允许给学生排名,不准给教师排队,也“上纲上线”很长时间了,可这一切从来就没有消停过,甚至有愈演愈烈的趋势。成绩发布后的质量分析,更是热火朝天,貌似要弄个你死我活,唉,这如何得了!

     学生的成绩排名就像残酷的杀手,摧残着每一颗已经受伤的心灵。  思考再三,我决定做一些改变。让他们排名吧,也没什么大不了的。作为班主任,我可以换一种方式发布学生成绩,或许能减缓学生的压力,减轻学生的心理负担。今天晚上,我当众宣布了我的想法。从现在开始,以后成绩发布时,不会将全班同学排名情况公诸于众,但我会给每个同学派发一分成绩单,它包括几次考试的基本信息,比如学科排名、总分排名以及对比情况分析。每个同学只知道自己的情况,自己愿意的情况下可以与其它同学交流,我也把自己的想法和做法告知了每个任课教师。我想,虽然有排名,但可以在很大程度上保护学生的自尊心和自信心,更有人性化。

     虽然这只是一点点改变,但毕竟我走出了这一步。本着一切为了学生的快乐和健康发展的理念,在以后的工作中,我相信自己还会有更多的尝试和改变。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017