注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

同一个舞台,不一样的精彩(原创)  

2010-11-01 01:02:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同一个舞台,不一样的精彩

               ——第五届主题班会课大赛感受

北山中学   黄基云

尊敬的各位领导、老师:大家好!

第五届主题班会课大赛在学校领导、德育处及相关处室的关心、支持下,在高、初一年级组的大力配合下如期举行,并取得了圆满成功。在此,感谢所有参赛教师和同学的积极参与和精心准备,并向所有获奖教师表示最热烈的祝贺。下面,我就本次主题班会课大赛谈谈自己的体会,如有不当之处,请批评指正。

优点:

一、主题丰富,切合实际

本届主题班会所涉及的主题内容有反映环保教育的《绿色,我的家园》,集体主义教育的《相亲相爱的一家人》、《我们的大家庭》、《和谐集体之我爱我家》、《让青春在集体中闪光》,爱的教育的《爱在身边,爱在心田》、《爱的和弦  万方奏乐》,理想教育的《我要成长为一颗珍珠》,养成教育的《点燃好习惯的心灵之灯》、《让纪律为梦想护航》,还有感恩教育的《感动?感恩》、《走进父母》等六个主题。

这些主题班会内容符合当前学生心理、情感的需要,能引起学生兴趣,激发热情。具有思想性、知识性、趣味性,适合中学生的多种表达方式。有广度和深度,能让学生细细回味。特别是集体主义和养成教育,对起始年级良好班风和学风的形成有着积极推动作用。与学校、年级、班级当前的教育与实际需要紧紧相扣,体现了针对性、适时性和实效性。

二、设计新颖,亮点纷呈

初一、二十一班的《相亲相爱的一家人》中采用教师赠送礼物式赞美:关爱----信任、团结----责任、辨别等,以精神力量和情感为主线,将活动的源起(《无趣的学习》记录的现象)、亲身的体验(游戏《八人搭桥》)、情境辨析以达成共识,而后导行与实践。将明确的目的不知不觉地渗透在活动之中。

高一、十班的《爱在身边,爱在心田》的设计层层推进,爱的思考,从小孩子眼中的爱,到马鹏飞的故事,再由学生现场表达对爱的认知和理解;问卷调查,爱的发现,发现我们身边的爱,说出父母、师长、同学给予的爱;献出自己的爱,爱的行动,用自己的方式表达爱;最后是爱心总动员,做一个懂爱的人。

再如高一、三班的《和谐集体之我爱我家》,用视频来回忆新班级一个月以来的成长点滴,其中的“四个一句话”给我的印象很深:一句话把同学的爱与帮助表达感谢,一句话描述科任老师对你的帮助,一句话向你伤害过的同学表达歉意;用一句话来表达班风建设和看到自己的进步;班长侯郑伟真切的成长历程也再一次印证了该班中体现出来的集体力量。特别是班主任赵兰老师的热情和激情,让在场的所有师生热血沸腾,让每一个人都融入到了班会课中。

如此种种设计,不胜枚举,无不看出我校班主任的爱心、耐心、恒心、细心与诚心,以及他们兢兢业业的敬业精神,体现出我们的班主任真正是在“用心做事,争做真人”!

三、真情实景、形式多样

本次班会课比赛呈现了很多自编、自导、自演的节目,形式多样,有诗朗诵、即兴演讲、唱歌、电话采访、小品、情景剧、视频,还有实景拍摄等等。表演生动活泼,富有新意,突出主题,受到学生欢迎。其中,初一、十三班和二十一班都有自己拍摄的生活情境,更值得一提的是高一、六班的《爱的和弦万方奏乐》的情景剧,是由爷爷、妈妈和孙女共同在现场表演的。在这些活动过程中,德育导向明确,富有思想性,能深入剖析学生面临的实际问题,并提出了解决问题的办法。大部分班会课气氛热烈,关系和谐,学生能积极主动参与到教育活动中去,教育效果好。

四、师徒齐心,师生共进

    本次班会课比赛,大部分教师精心准备,虚心向同行请教,各位师傅尽心向徒弟传经,初一年级的付强老师做得非常到位。而且参赛班级的全体同学积极参与,特别是在班会课上,很多学生都积极主动发言,参与到班级活动中来,既锻炼又培养学生的能力,也充分体现了学生的主体作用。我认为,这样一次班会课比赛,是一次对班主任工作能力的展示和提高,这更是师生共同成长的大舞台。

不足:

一、班会活动准备不充分。很少的班级印发主题班会设计方案,听课教师应该人手一份,以供参考和学习;有的课件操作不熟悉,有的课件中途不能用,影响主题班会进程和效果;还有的主持人的指导和培养力度不够,更不能随机应变;有的班主任总结和评价性语言匮乏,简单的肯定与否定不足以鼓励学生,更不能产生共鸣。

二、班会活动中,教师主导、学生主体作用不明显。有的班会课预设性太强,相当程式化,没有活力;多数班主任只有开场白和结束语,极少数班主任又抢了学生的风头,险些成了麦霸。

三、班会活动中,没有充分体现实效性。主题班会不是班级问题的展示会,违规违纪的批斗会,也不是苦难历程的分享会,更不能让节目的娱乐性取代教育。

四、班会活动中,互动乏力。有的班会课大部分时间都是学生单兵作战,没有交流、合作,更缺乏师生互动。有的班级还请了家长,但他们仅仅是一个看客而已。

五、组织上的不足:

1、宣传力度不够、不响亮。应该在校门口或者主干道、比赛场所挂横幅,拉标语,贴海报。

2、评比的严肃性和连续性都不够。很多节班会课的评委不同,且评委人数不够,这是对参赛教师和班级的不尊重和不公平。该检讨的是,我作为评委也没有听完所有的课,因为那两天课多,且要求是有课上课。

3、没有更好的激励、评价机制促使其他班主任参与到这次班会课大赛中来,最好不用行政命令的方式。在我看来,主题班会课大赛是全校班主任培训、学习、提高的平台,应该创造一些有利因素来提高班主任的积极性。与其花费大量的人力、物力、财力到外面取经,还不如脚踏实地搞好校本教研。

建议:

1、优秀的主题班会课录像可以在全校播放;

2、班会课大赛应该增加学生获奖。比如,最佳主持人,最佳表演奖等等;

3、让班级的学科教师参与到主题班会活动中来。

反思:

1、每节班会课都让我觉得学生非常可爱,值得每一个教师去呵护、去珍惜,去挖掘他们心灵深处的那一丝闪光,他们想学好,想成为优秀的人,我们为什么不宽容一些呢?

2、为了巩固主题班会课成果,真正起到教育作用,让学生的心灵深处留下一点有价值的东西,你做好主题班会后的“追踪教育”了吗?

结束语:

教师的生命力源自学生,学生的活力取决于教师。我认为,主题班会课是所有学科中最重要的课堂,它对学生的成长担负着重要的责任和使命。作为班主任,一定要利用好这个主阵地,把做人、做事的道理传递给每一个生命。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017