注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

从“严惩酒后驾车”看中小学生管理(原创)  

2009-09-22 15:18:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       今年上半年,全国因“酒后驾车”引起的严重的交通伤亡事故“此起彼伏”,对国家和人民的生命财产造成重大的损失。关于严惩“酒后驾车”的呼声更是空前高涨,公安交管部门的监管和打击力度也是前所未有。在这样的严峻形势下,交通秩序明显好转,酒后驾车的恶性事件也明显减少。就拿身边的朋友来说吧,聚会就餐喝酒的绝不再开车,准备了要喝酒的就绝不开车来,他们的理由很简单,就是“要遭”(即被处罚的意思)。其实在他们心里,也许生命的重要并没有放到第一位,而担心被处罚才是最重要的。也许这有点荒唐,甚至不合情理,但这绝对是事实,对很多驾车者来说,也许都有这样的心里,但这样对吗?不能说不对,至少在严格执行交通法规的同时,遵守交通法规的意识和行为大幅提高,这也许就是“他律”与“自律”的显著区别吧。

       由此,我想到了我们的教育,在目前比较复杂的教育环境和社会条件下,关于学生的教育也存在很多问题。新课程理念要求以人为本,充分发展学生的个性。在这个背景下,关于学生的相关规定都有一定的调整。特别是学校、班主任在学生管理过程中都没有以前那么“严”了。一切以学生为中心,为了学生的一切。独生子女的一代,他们的团队精神、责任意识更加淡薄。一切都以他们自己为中心了,不管别人的感受,肆意妄为的大有人在。甚至很多地方出现了学校、老师、班主任管不住学生的现象。社会、媒体、家庭等等对学生的纵容,让很多地方很多老师不敢管学生了,因为有时候会涉及到老师的人生安全。其实,我个人认为,这也许就是过分强调学生“自律”的后果。试想想,在目前的环境下,我们的中小学生有那么好的自觉性吗?他们真的能做好“自律”吗?这值得深思!

        我想,对现在的中小学生,更多的还是应该强调“他律”。我们绝不能忽略了家庭、学校以及教师对他们的约束。正如“酒后驾车”。公安交管部门的相关法规已经出台多年,但之前能很好遵守的到底有多少呢?然而,在相关部门加大打击和监管力度之后,人们突然“自觉”了起来,这似乎有点滑稽,但这是事实,其根本原因是“他律”的结果,更何况这些都是成年人啊!因此,在目前的中小学学生管理中,我们更应该强调“他律”,强调教师对学生的管理和约束。我想8月份出台的《中小学班主任工作规定》更充分说明了一点,它明确规定了班主任有合理管理学生的权利和义务,否则,那就是渎职。

       总之,在强调尊重学生,关心和爱护学生的同时,必须要加强对学生的管理。没有外力的约束,是很难规范学生的行为和习惯的,更难让学生形成遵守规则的习惯。因此,面对学生,更重要的是“他律”,同时也要强调学生的“自律”,因为管理的目的是为了不管,最终我们希望的是将“他律”转化为“自律”,这才是我们教育的真正目的之一吧。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017