注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

如此母亲(原创)  

2009-09-16 20:29:31|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

 周一批阅学生周记的时候,看到一篇关于母亲的,在这里与大家分享,希望能引起天下父母有所反思,能够用正确的方式去关心、关爱孩子,能够用客观公正、积极肯定的态度去面对今天成长中的孩子。他们是独一无二的生命个体,我们要像爱护自己的生命一样用正确的方式去呵护那些灵动的幼苗,用爱的阳光哺育他们茁壮成长。

我的母亲  

高中真的如同炼狱一般,在开学以后,我知道了生命需要如何的坚韧。我也在为三年后的高考默默地做着努力。可她,一个我至亲致敬的人却从未肯定我的努力,反而用怀疑的目光时刻盯着我,似乎我在每分每秒中做的什么都要向她汇报。

人人都爱放假,而我却爱读书。不为别的,就为躲避她。“话不投机半句多”,我跟她相处不到半小时就会吵一次架。上帝作证,我真的想做一个懂事听话的女儿,可这样的母亲真的让我无法忍受。对于我的事,不管大事小事,她都会涉足,总想一手操办。以前我并未觉得有什么不妥之处,可懂事后我才发现我的自理能力太差了。于是,我试着自己的事情自己做,可偏偏我的想法总是与她的观点相抵触,总是在一样小事上吵得不可开交。就拿上次的事来说吧。我家有太阳能,晚上仍能洗澡,所以我就想睡觉之前才洗澡,而我妈却偏要叫我先洗澡后做作业,我不肯。就这样战争爆发了。母亲提着嗓子在我身旁说:“这女儿怎么就那么不乖,凡事都要和我作对。”说话时表情还极为痛苦。我这就纳闷了:先洗澡和后洗澡有什么不一样吗?早晚都是洗澡,为什么就得先洗澡呢?

我不知道是否应该用“低俗”二字形容她,她总是用她的观点看法来特定我的性格我的人品。记得有一次,我刚睡醒,脑袋昏沉沉的。或许是我脸上的表情让她认为我有些“不满”。她居然对我说:“是不是我拿了瓜子跟你哥哥吃,你心里不满?”这话当时就把我给震住了,老天,我可从来没计较过这些东西。真不知道为什么,她总把我看作一个吝啬鬼,自作聪明地去推测我心里在想什么。

没有人愿意让别人知道自己的一切,很抱歉,我也是人,一个快成年的人,我也需要一个空间来装载我的秘密。我知道,她翻过我的抽屉,在我没在家里的某天。我没有揭穿她,而是提高了我的戒备心,让她没办法了解我在做什么。就在今天中午那丑陋的行为总算被我看到了。午睡前,我拿着一本作文书靠在墙边看。她走过来,想看我手中的书,我没准。我满以为她会就此罢手。可没想到当我睁开朦胧的睡眼时正好看见她在翻看我的书,翻了半天,她似乎觉得我没骗她,于是又小心翼翼地把书放回原位置。当然,她并不知道这一切都被我所看到。

妈,从小到大,你一直试图了解我,想替我做身边的一切事,可你又怎么知道你真的真的一点都不了解我。我想要独立做自己的事,锻炼自己的能力,可你却事事都插手用自己的观点替我决定周边的一切。道理我不是没给你说过,可你却指责我说什么母亲关心女儿没错之类的理由来搪塞我。既然你不给我锻炼自己的机会,那么我只好自己争取,所以吵架是在所难免的。

妈,你的爱太多了,如果我顺从你的意思那么我只能成为一个成绩优异,其他方面都是弱智的人。

你的爱没有错,可你的教育方法却是大错特错。

现在,我唯一的方法就是在家里整天看书,不给她讲在学校的一切。那样我们才会有几天和谐相处的日子。

在这个世界只有一种爱不被怀疑,那就是父母的爱。

母亲不是不爱孩子,而是太爱孩子了。母亲想包办孩子的一切,可孩子在一天一天的长大,现在上高中了。她有自己的思想和独立的行为能力,她想做自己喜欢的事情。然而,在这种爱的方式下,她完全没有了自由,没有了自己想要飞翔的天空。如果没有任何改变,我相信,她是很难自由飞翔的。

我们都说现在的孩子独立能太差,看看这样的母亲就知道为什么。正如女儿所说的一样:“妈,你爱得太多了,如果我顺从你的意思,那么我只能成为一个成绩优异,其他方面弱智的人”。女儿是乖女儿,她不是要和妈妈作对,她只需要一点自由的空间,难道就那么难吗?放放手吧,每个孩子都有自己的天空,给他们自由放飞的天地,让他们自由、幸福的长大。

女儿最不能容忍的就是妈妈对她的不信任。我相信,在现代中国,有着几千年传统文化的民族。像这样的母亲肯定不少,对自己女儿持怀疑态度的母亲随处可见。作为老师,我见到过很多。我们听闻过的家庭原因引起的悲剧留给我们太多的教训,为什么还不能引起天下父母的重视呢?

女儿是乖女儿,学生是好学生,我该用什么方式和她交流,我该怎样教她与父母相处呢?我想,如果我一味的去改变孩子,也许会适得其反。更重要的是还得与她的母亲沟通,让她能有所改变,找到一个适合孩子发展的平衡点。作为她的班主任,这也是我当务之急的责任和义务。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017