注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

情系学生,经营高三,让生活更精彩(原创)  

2009-08-04 09:41:27|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

——高2010级教师大会上的发言

各位老师,大家好:

请允许我先介绍今天发言的两个背景

背景一

09年高考结束,拿到09级的成绩单,绝大部分人都只看到了高09级重点上线人数与以往年级纵向比较的结果,结论是:重点人数大幅下降,高09级考得瞥。于是作为高09级的老师好像跟着感觉脸上无光,自己就像是一个罪人。事实上,与对手对手学校比较,他们重点只多几个,比率超2个百分点。但我们本科升学率略高于对手学校,专科和总体上线率持平,这一成绩虽然有不足,但不是我们想象的那样糟糕。更何况,高09级应届人数比对手学校多一百多人,为学校的经济建设做出了重要贡献。在看看老大哥(我区最好的高中)学校,09级扩招达700人,把原来属于我校、对手学校的优生大量收刮,那么相对于08年,老大哥学校09级重点人数应该更多,然而事实刚好相反,老大哥学校09级比08级上重点的人数还少,他们的日子也不好过。其实,从09级招生情况来看,我校、对手学校重点人数减少有一定的客观原因。从03级到06级,从06级到09级,这个优秀团队里的绝大多数教师保持着团结协作,顽强拼搏,吃苦耐劳,永不言败的我校精神。所以我认为,要正确看待和评价高09级的成绩,我们高09级的教师不是我校的罪人。我们会不断总结经验和教训,积极努力寻找适合自己的教育、教学之路,把高2012级的工作过程和结果都推向一个新的高度,让学生、家长、学校都满意。

背景二

今天我发言,一方面说是介绍经验,另一方面要总结教训。所以我至少要能找到介绍经验的理由。高099班是一个文科班,高一时71人,到了高三有76人参加高考,重点上线7人,没有完成预期10~12个的目标,59个本科,一个没有上二专线。9班,作为一个地道的B班,一路艰辛走到高考,取得这个没有奇迹的成绩,我基本上满意。但工作中存在的问题和不足也不少,为了对以后的工作更有帮助,在这里,我很荣幸地和各位同仁一起分享我的感受。

今天我发言的题目是:

情系学生,经营高三,让生活更精彩

下面,我从以下几方面,谈谈我在高三班级管理上的一些做法。

一、进入高三

1、第一次动员   

高三是炼狱,高三就意味着痛苦,学生是迷茫的,甚至是恐惧的。200879,星期二,高09级补课的第一天晚上,我在高三、九班进行了第一次动员,让学生能够尽快的了解高三、适应高三、进入高三状态。

2、第一次主题班会

当高三补课进行到一定得时候,学生也有了一些感受和想法,于是2008723,高三、九班举行了主题为《倾述、聆听》的主题班会。目的是:(1)、让同学们倾述自己在学习、生活中的感受和体会,以释放情绪,放松心情,减轻压力; 2)、一起聆听,共同分享,了解同学,关心同学,支持同学,增强班级凝聚力;(3)、学习经验,总结教训,共同探讨,出谋划策,为顺利走过高三奠定基础。

3、第一次家长会

高三是人生重要的里程碑,在这各阶段,仅仅依靠老师是很困难的,必须要家长的参与。200898日(星期天)上午,高三、九班召开了主题为《我们一起进入高三》的家长会,本次家长会是有史以来到会最整齐的一次,目的是让学生、家长、老师一起进入高三。其中最令人感动的场面是家长读《给家长的一封信》这个环节 ,这次家长会,是孩子和家长的一次心与心的交流,让家长真正了解自己的孩子,明确自己在这个特殊时期的身份,规范自身行为,做一个优秀的高三学生家长。

二、经历高三

1、常规管理

高三班级管理,我以自主管理为主,班主任宏观管理为辅。由班委、团支部共同抓好常规管理,比如组织纪律、文明礼仪、清洁卫生等等;

2、文化育人、思想引领

1)构建班级文化,营造高三氛围。

2)常规化每周一晚上的主题式讲话,总结,反思,提高,引领。

3)经常和学生分享励志的文章、人和故事,不断的刺激和激励学生。

4)有特色的值日生值日报告,是班级文化的延伸。

3、目标激励

进入高三,班级要确定班级目标,以此来激发学生的斗志,每个学生必须确定近期目标和高考目标,这是学生前进的动力和方向。

4、关爱学生,心灵相通

1)关心学生生活,关心学生身心健康。

2)关注学生学习状态,关注学生学习成绩。

3)关心学生家庭,特别是遇到突发事件的学生家庭。

我主要通过谈心和周记交流两种方式与学生沟通,取得比较好的效果。直到高考前的一个星期,学生都还在写周记,批改周记是我的乐趣。

5、团结协作

班主任要积极引导学生与学生之间,学生与教师之间,教师与教师之间的团结协作,协调好这三方面的关系,是和谐高三的关键,也是成功的法宝。

三、决战高三

1、班主任必须做好一抽、二抽考前动员、学法指导,应试技巧,心理调适,以及成绩分析,和应对策略。当然三抽的适应性训练也不容忽视。

2、百日誓师,英雄本色,激励学生像勇士一样去战斗。

3、根据学科特点,处理好各科之间的关系,协调发展。

4、二抽后召开一次家长会,积极动员,全力备战高考。

5、考前一个月要特别关注不同层次学生的心理变化,做好高考前的冲刺准备,以最佳状态迎接高考。

四、反思与建议

(一)反思:

1、我认为年级管理工作的计划、目标缺乏有效性和指导性;年级常规工作不够务实、利益分配不够合理。

2、高三后阶段,很多学生都反映没有自己看书的时间,我没能很好的和文综老师协调。以至于他们缺少了总结、提高的过程。

3、对几个重点苗子,没有深入细致的沟通交流,没能帮助他们调整好自己的心态,以至于高考中有4个同学“报销”,没能完成重点的任务。

(二)建议

1、正确处理违纪学生,教育为主,处罚为辅。特别是谈恋爱的学生,更不能简单、粗暴、武断,可采取“各个击破”的方法冷处理。

2、关于实验班。我个人认为,理科可以单独提一个50人的实验班,文科提一个40人的实验班,根据期末考试的分数由高到低录取,这样的班级更利于教学和管理,他们的目标就是重点。在这样一个竞争更激烈的环境里,我相信,他们能取得更优异的成绩。       

以上就是我这一年的所作所为,和所想。不当之处,敬请谅解。总之,我和9班的高三,有成功,有失败。成功让我更自信,失败让我更坚强,风雨兼程,我和9班情深意浓,我们一起幸福、快乐地享受我们的精彩生活,这就是我和我的高三。

最后,祝愿高2010级所有教师身体健康、工作愉快、生活幸福,预祝你们在2010年的高考中取得优异成绩。

谢谢大家!

 

 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017