注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:教育与管理(原创)  

2009-07-23 22:13:27|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

迷信管理、以管理压倒教育甚至代替教育,是教育司空见惯的工作思路,危害很大。

“轻视管理”在相当长的时间内,不大可能成为教育的主要危险,现在的主要危险就是迷信管理。

教育的本质不是管理,而是帮助和交流。

教育增加管理色彩,既是社会发展的需要,也是教育的一种异化和退步。社会再向前发展,教育就会逐渐回归真正的教育,管理色彩会逐渐淡化。

现在的学校制度下,没有管理是不行的。问题在于,我们需要什么类型的管理,管多少,管在什么地方,哪里应该管,哪里应该严,哪里应该宽,哪里必须管,哪里不必多管。千万不要迷信“管”字。迷信管理的人,永远不会懂得什么是教育。

教育的根本目的不是为了管住学生,而是帮助他学会自己管住自己(培养主体性和自觉性)。

教育如果不能引发学生真实的自我教育,就是单纯的管理主义,形式主义。

所有迷信管理的人,几乎都是自我中心者,他们其实没有真正替学生着想。他们考虑的更多的,大概就是自己的“业绩”。

管理者和被管理者都可能患“管理中毒症”。

管理中毒,是现在师生中普遍存在的现象,在这种形势下若还不分青红皂白地强调外部管理,不努力学会引发师生真正自主的积极性(这多是校长、老师生疏的业务),可真是“吾未见其明也”。

在真正的教育中,管理只是一种辅助手段。一个真正的教育家绝不会把主要精力放在管理上,不然教育家与官员或经理还有什么区别?

一个名副其实的教育者,最关注的应该是学生本身的发展,而管理者则不然,管理者最关心的是完成上级布置的任务。教育者以人为本,管理者以任务为本,管理者只把人看成是完成任务的工具。

教育离不开管理,但教育科学不是管理科学。教育科学主要是一门指导和启发的科学,是引发学生进行自我教育的科学,是研究如何帮助学生的科学,是研究师生如何交流的科学。教育姓“教”,不姓“管”。

班主任并不是管理者,而是教育者。将班主任当成是管理者,实际上是误导了班主任,使很多班主任的工作发生了异化,而这种异化实际上也是中国社会惯性思维的一个体现。

管理的核心是秩序,教育的核心是发展;

管理以约束为手段,教育以提升为手段;

管理的目的是效率,教育的目的是塑造。

教育的过程是离不开管理的,但是将管理等同于教育,甚至代替教育,无疑是对教育本质的抹杀,同时也是对班主任工作的阉割。

 

来自《做一个聪明的教师》王晓春著

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017