注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

执子之手,与子偕老(引)  

2009-07-17 12:30:40|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         乐天转自“吾心吾意”的QQ空间

       每每走在校园或街上总会见到自己熟悉或不熟悉的正在恋爱中的男女学生,他们毫不掩饰自己恋爱的事实,一言一行中透出爱情的蜜意,可能只有老师走到他们面前了他们才会不舍地松开他们十指相扣的双手,在更多时候感到尴尬的是我这个“没见过世面”的老师。­

        时常这个时候我总会对他们投以羡慕的一瞥,如花般的年龄,浪漫的爱情,王子和公主般的童话!而后我总笑自己埋在骨子里的幼稚,想想爱情仅仅是风花雪月的浪漫,九百九十九朵玫瑰的热烈,异性之间的缠绵吗?美好而热烈的爱情总是短暂的海市蜃楼,我们最后还是要走入务实的婚姻,因爱情而结婚的人,即使爱情淡了,激情消失殆尽,但婚姻中还有由爱情过滤下来的亲情,义务与责任。这些都是我们人生中最重最美最珍贵的负荷,需要我们一生去承担。

      学生时代的爱情纯洁像刚盛开的莲花,但青涩的年龄又如何懂得爱情的全部内容。这让我想起了庄子的话“相濡以沫不如相忘于江湖”。意为泉水干涸后,有两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方。 这样的情景也许令人感动,但是, 这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。对于鱼儿而言,最理想的情况是,海水终于漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,相忘于江湖。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。我们拥有时不懂珍惜,失去时才知可贵。 我身边有这样的一对夫妇,男的风流倜傥,据说酒色成性,天天在外面风光潇洒,而妻子在家里独守空房。而突如其来的病魔降临到男人身上,而家里这个他从未用正眼瞧得女人却用最温柔最宽容的怀抱安抚着这个男人此时的脆弱。如今,男人康复,天天牵着女人的手在夕阳西下时享受着生活的美好,我每次看到他们,那十指相扣的双手从未松开过。是啊,婚姻的与爱情不同,爱情是曾经拥有的璀璨浪漫,而婚姻则是共同携手无数次灾难以后的天长地久,它会随着岁月的流逝而弥坚,如陈年的老酒香醇而浓烈。
  执子之手,与子偕老,愿天下正在婚姻中困惑的人懂得珍惜,懂得宽容,真诚相待,相濡以沫,不管现在还是未来,贫穷或富贵,都不要松开你爱人的手。

        最后以一首人们不再想起的老歌作尾:

        背靠着背 坐在地毯上

  听听音乐 聊聊愿望

  你希望我越来越温柔

  我希望你放我在心上

  你说想送我个浪漫的梦想

  谢谢我带你找到天堂

  哪怕用一辈子才能完成

  只要我讲你就记住不忘

  我能想到最浪漫的事

  就是和你一起慢慢变老

  一路上收藏点点滴滴的欢笑

  留到以后 坐着摇椅 慢慢聊

  我能想到最浪漫的事

  就是和你一起慢慢变老

  直到我们老的哪儿也去不了

  你还依然 把我当成 手心里的宝

  ……

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017