注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

朋友的“笨”儿子---小蔡(原创)  

2009-07-10 16:06:21|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

前几天,和老婆一起去了荣昌,见到了老同学,看到了朋友的“笨”儿子。他,14岁,身高156cm,体重67kg,偏胖,平头,下期开学上初二了。

说他“笨”,源自于他爸爸的嘴,更多的原因是刚结束的期末考试成绩。语文104分,数学50多分,外语二十几分,其它科成绩不是很清楚了。这样一个成绩单,也许每个做家长的都会说他笨。他爸爸——我的朋友更有恨铁不成钢之意,几乎就没有给过他好脸色,让他整天有点胆战心惊,不敢犯错,用这个孩子的话说,越不想犯错,可越容易做错,结果换来的就是他老爸的“蔡氏飞腿”。他问我:“黄叔叔,我爸爸以前是不是练过跆拳道的?”我回答他没有,他接着说:那他出腿的速度好快啊!”我问他为什么成绩这么差?从他说的原因来看,主要是两个原因,一是自己没有好的学习习惯,上课不认真听讲;二是数学、英语老师的问题,他很不喜欢这两个老师,所以成绩就很差。孩子的话是真实可信的,看来在孩子成长的过程中,教师对他们的影响是很大的啊。作为教师,我们该怎样思考呢?

其实,朋友的儿子不“笨”。第一天见面的时候(因为有一年多没有见面了),我老婆正一边吃花生,一边拿着垃圾袋,他刚走过来,赶紧说:“雪梅阿姨,我帮你拿口袋”。我一听,觉得这个孩子真懂事啊。记得那天晚上,朋友邀请了几个朋友一起吃饭,席间,他把每个叔叔、阿姨都介绍给他的儿子。这一过程中,他对每个叔叔、阿姨都说了几句符合身份特点的话,把阿姨们逗得满心欢喜,给每个叔叔的敬酒也喝得干脆。其中有个叔叔,因为朋友儿子说的话让他非常高兴,结果这个叔叔连喝了三杯。趁此机会,我大大的表扬和鼓励了朋友的儿子一番,这时我偷偷看到了孩子他妈妈的眼里分明噙满了泪水,此时的她已经忘记了儿子糟糕的学习成绩。事实上,幸福啊,他就来自于那一点点对孩子的欣赏。做教师也是一样,我们肯定都会面临“后进生”,只要我们善于发现孩子的优点,善于欣赏他们的优点,我们的工作就是快乐的。

和朋友的儿子相处了一天,我和老婆都觉得他很可爱,再加之朋友的建议,于是朋友的儿子住进了我家。他很聪明,给他讲什么,他很快能接受,但不善于巩固,所以忘记得也快,这几天做了七年级上册三个单元的数学试卷,每次都能及格,从试卷来看,粗心是他的一大问题,另外对基础知识不熟悉,该掌握的概念、原理没有准确的理解,所以含混不清,容易出错,但他绝对可以学好的,假以时日,他应该在数学上很优秀。老婆叫他从七年级英语上册考试记单词,每天20个,他很快就能默写出来,到了第二天再检测,他又忘记了。看来,孩子自觉学习、巩固的习惯很差,需要老师不断的强调和强化,他们才能收获更好的学习效果,也不知道,一个月之后,他的学习会不会有点起色,但至少要让他明白,学习是需要靠自己重复实践,才可以成功的。

朋友儿子住进我家还有另一个目的——“减肥”。从来到我家的第一天下午开始,打篮球、跑步(四百米的跑到跑10圈),每天早上和下午各一次。刚开始,这两个项目他都有困难。他根本就不会打篮球,就连篮球都不能投到篮架上,跑几卷之后他就喊累,受不了,但还好,他能坚持,就是慢慢走,他都会把给定的10圈的任务走完。其实,在来之前,我就问过他,你为什么想去我家呢?他说了两点,一是真的想把学习成绩搞好,另一个就是减肥。来我家已经四天了,照现在的情形看,也许他这两个愿望都能实现一点点,只要有所改变,只要他自己能认识到自己的问题,能慢慢的进步就够了。

朋友的儿子很懂礼貌,很能干,会做家务。来到我家的第一天晚上,就帮着我岳母炒菜,洗碗。说实话,作为老师,我看到的孩子可多了,虽然他成绩差,但家教方面赶得上朋友儿子的可少了。很多孩子在家可是小皇帝,什么家务都不会做,并且没有良好的礼仪习惯。朋友的儿子来我家只有几天时间,看得出,我岳父岳母可喜欢他了。那天岳母对我老婆说,要是她能有这样一个懂事的儿子,她可就享福了。

朋友的儿子真的很可爱,他“笨”吗?他不笨,他比很多孩子有更优秀的品质,不就是成绩差点嘛,更何况还只是初一呢,只要他能真正意识到学习的重要性和必要性,培养自己的学习兴趣,找到适合自己的学习方法,我相信他一定会有很大进步的,作为他的叔叔,我并没有在学习上太高的要求他,我只希望他能健康快乐的生活,茁壮成长。

朋友的儿子,你不笨,真的!

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017