注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

参加班主任基本功大赛感受(原创)  

2009-05-31 23:39:42|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      区班主任基本功大赛已经落下帷幕,尽管还不知道具体获奖情况,但根据自己的表现,估计就是个三等奖了。怎么说呢?如果说不在乎,那肯定是假话。老实讲,自己获奖与否,在学校荣誉面前显得太渺小了。三等奖!显然没有达到预期目的,也没有实现学校起初的愿望,惭愧之余,还有些许无奈,毕竟“廉颇老矣”,或者优秀的人很多,自己还需更加努力。

     首先,在众多参赛选手中,我算是“经验丰富”的那种,其实,像我这种年龄还去参加这种比赛,本身就有些牵强了,事实证明,自身能力有限,的确不及年轻人的那种表现力、那份激情和基本素质,不是自己看不起自己,通过这次参赛,我也认识到自己这些方面的不足。

第二、作为高三的班主任,还兼任一文一理两个实验班的数学教学,繁重的教育教学任务,还要准备参赛,真的有点力不从心,还是那句话,付出多少回报多少。班主任基本功大赛的笔试题的确有难度,如果没有长时间的准备,很难取得满意的成绩的。

第三、我撰写的教育故事“我用自己的方式爱你”,现在看来,事例不够新颖、突出,没有特色,也没有上升到什么理论高度,所以得分估计也不高。

第四、我的班主任观有点华而不实。通过今天现场感受,感觉自己的观点虽然鲜明,但和那些优秀的选手比较起来,感觉有点空洞,喊大道理。不过,我倒还真弄不明白观点陈述到底该怎样表达?

第五、观点陈述和情景测试,都显示出自身的演讲水平有限,应变能力不强。

通过这次比赛,我充分认识到自身的不足和缺点,我会在以后的工作中加倍努力。我还是相信,世间自有公道,付出就有回报。付出多少回报多少,我能获得三等奖也算是心理安慰吧。不过,通过这次参赛,让我感受很深、很真。山外有山,人外有人,每个人都有自己的长处,或者我的长处就在于班主任工作的实际超操作。

总之,我自己一定要加强理论学习,付诸实践,走出一条有特色的班主任之路。通过这次参赛,我相信,在自己今后的班主任工作中一定会有很大的提高,因为我还算是一个善于反思的班主任。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017