注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

我的班主任观:用心经营教育(原创)  

2009-05-26 20:46:31|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乐天

用心经营教育

                  ——我的班主任观

重庆市永川北山中学    黄基云

(09年5月31日,班主任基本功大赛演讲稿)

尊敬的各位评委:

大家上午好!今天我演讲的题目是——用心经营教育。

有人说,做教师难,做班主任更难。在我的心里,做教师快乐,做班主任幸福,因为我“用心经营教育”,这将是我一生的追求。

用心经营教育,要有爱心。近代教育家夏丐尊说:“没有爱就没有教育”。而我说,关心和热爱学生是教师的天职,是高尚的道德情感,是教育获得成功的基础。从心理学角度来讲,师爱是激发学生奋发成才的巨大教育力量,是沟通师生关系的纽带。我相信教师的爱和金子一样,无论在何时何地,都不会失去光泽;为了学生的发展,我愿做一个有爱心、尊重生命的班主任。

用心经营教育,要有感恩之心。英国著名教育家培根说:学会了感恩,你就学会了做人。感恩,不是简单的报恩,它是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界。懂得感恩,就少了歧视,就会以平等的眼光看待每一个鲜活的生命;常怀感恩,我们就会懂得尊重他人,发现自身价值;坚持感恩,就能培育出感恩于社会、奉献于社会的人才。为了社会的和谐,我坚持做一个有感恩之心的班主任。

用心经营教育,要有良心。良心对一个人来说很重要,它能折射人的灵魂,它也是维系社会安定团结的重要因素。良心是教师全部美德的源泉,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护自己的良心,像捍卫自己的人格尊严一样捍卫自己的良心。身为社会道德的守护者,要坚守道德防线。作为教师,我是一个有良心的班主任,我正用自己的良心感召着每一颗纯洁的心灵。

作为班主任,教书育人是我的使命,桃李芬芳是我的目标。我快乐,我是教师;我幸福,我是班主任。用心经营教育,我要做一个有理想的教育战士,我要为追求的事业战斗到底!

  评论这张
 
阅读(1714)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017