注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教育故事:我用自己的方式爱你(原创)  

2009-05-13 21:02:37|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我用自己的方式爱你

重庆市永川北山中学    黄基云

教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。

我曾从《中国教育报》上看到这样一则材料,说是某一调查组5所学校随机抽取100名教师,问:您热爱学生吗?’90%以上被试者回答;然后向这100名教师所教学生进行调查:你体会到老师对你的爱吗?回答体会到的仅占12%关爱学生是个永久的话题,爱,能让学生健康成长。如何关爱学生?什么样的方式去关爱学生?如何让学生能体会到老师的爱?这一直都是教师苦苦探索的过程。我认为,关爱学生要抓住生活中的每个细节、每个契机,主动走进学生的心灵,利用学生最需要的方式去关爱他们,只有真心实意地爱学生,才能精雕细刻地去塑造学生的心灵。

爱,从细节开始

C,高二分科进入我班没有多久,我就上她了,因为她给人的感觉总是闷闷不乐、还喜欢哭,也不喜欢和同学交流。第一次亲密接触是在某天的晚自习课后,我借机和她开了个玩笑,和她聊了起来。正如我所预料的那样,由于不能及时适应新班级,不善于主动和同学交流,让她变得忧郁起来。自身学习成绩又一般,自我感觉父母对她的关心又不够等等原因,使她感觉生活都失去了意义,失去了对生活的激情,那就更谈不上认真学习了。尤其是她提到刚刚过去的生日,父母都没有陪她过,让她非常的伤心,情绪极度低落的时候,还曾经想到做傻事。了解到这些后,我就开始思考,要解决她的问题,还需要时间,需要很好的方式和合适的机会去教育她。机会终于来了,我校的体育文化节即将开幕,于是我悄悄给她妈妈打了个电话,交流了我的想法和她女儿的一些情况后,并强烈要求她的家长务必在开幕式的时候出现在女儿的身边。

其乐融融的场面终于出现了,她的爸爸和她一起看完了开幕式的文艺演出,看着她那开心的笑容,我庆幸自己已经成功的走对了第一步,我相信这对她的影响是很深远的。果不其然,在周记中,她给我写了这样一封信:

尊敬的老师:您好!

         时间匆匆的离我们而去,转眼间,这学期已经过半。

        我刚到这个新班级的时候,我怀念以前的班级——那里有我留下的风采,那里有过我的成功与失败,那里有过我的笑声与泪水,那里有我和同学们的纪念------所以,我不能适应新的班级,当我踏进这个班的时候,不,不是,是我得知我将就读于这个班的时候,我害怕,我畏惧------这里充满竞争,这里个个都是强者,这里的老师和同学都称得上是精英------所以,我担心,我害怕,我不能适应这个班级。

        然而,我错了,不是我不能适应这个班级,不是我不能与这里的同学相融,而是我不够勇敢,是我没有勇气,是我自己没有去适应,现在,哦,不,是最近,我觉得这里的优秀能够让我也优秀起来,这里的每一位同学都是可爱的,这里并不是可怕,这里是幸福的家园,知识的乐园。

        说这么多,其目的是我应该给老师说一声谢谢,老师,谢谢了!

       当我遇到困难时,是老师您为我解了围;当我哭泣的时候,是老师您在开导我;当我孤独的时候,是老师您在间接的陪伴我;当我远离朋友的时候,是老师您做了我的朋友-------

       老师,运动会那天,我妈妈打电话给我,说我爸爸来看我,马上就到学校了。当我听到这句话的时候,我暗自的高兴,然后蹦蹦跳跳的到校门口去等待爸爸。当时真的好开心,很激动,望眼欲穿,自己等了好久,学校步云大道上的人都快走完了,我终于看见我爸爸的身影。于是,我急忙的跑过去,挽着爸爸的手,说:爸爸,您终于来了,我等你半天了!爸爸说:呵呵,太夸张了哦!我和爸爸都哈哈的笑了。我们边走边谈着最近的情况,也谈着妈妈爸爸的生活。

        妈妈告诉我说:黄老师打电话来叫我去看运动会开幕式,本来说不去的,但黄老师叫我必须去,就叫你爸爸来了------”然而,在运动会的开幕式结束的时候,也就是我爸爸准备离开的时候,您却说了这样一句话:咦,你爸爸特意来看你哟!其实我知道了,是老师您要求他们来的,但您却说了这样一句故作不知的话!老师,当时的我有些激动得说不出话来了,老师,谢谢您,谢谢您那么有心,谢谢您!

       老师,我知道您在默默的关心我,从我妈妈说您给她打电话时说的话可以知道!我真的很感动!

       那天您叫我送爸爸时,我跟爸爸也谈了很多,爸爸告诉我说:既然老师对您那么好,你又拿什么来回报老师呢?你说你自己最近不爱问问题了,其实你错了,老师希望你问,这样他才会知道你到底哪些没有弄懂------”爸爸给我说了很多,其实,每一次爸爸说的话都很普通,但是给我的启发很大。

       老师,每当我回家之后,看见爸爸妈妈,我都很不忍心,我返校时,虽然每次都走得很匆忙,但是我心里真的很难受,有时候在学校想爸爸、妈妈的时候,我总会有哭的冲动,哎!

        那天家长会,我又给爸爸写了一封信,每一次爸爸给我开家长会,都会收到我写的信,我记得有一次我回爸爸那儿,因为找东西,一拉开抽屉就发现了我给他的信,当时他很感动,爸爸一直把我写的信收藏着!这次也不例外,我又给爸爸写了一封信。

        老师,谢谢您一直以来的关心,支持,鼓励,教导。我为我有这样一位优秀的好老师感到很骄傲,谢谢您了,您辛苦了!

          此致                 

敬礼

                                                                                                                                                                                          C

               071123

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。大礼不辞小让,细节决定成败。班主任工作平凡而复杂,正如汪中求先生在《细节决定成败》中所说:大量的工作,都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。在班主任工作中,我们要从一些细节上下功夫,从学生生活的点滴入手,这决定着教育的质量。关爱学生更要从细节处着手,关心他们的生活,关心他们的学习,关心他们的心灵。作为班主任,只能从细节入手,才能发现学生存在的问题和不足,才能发现学生思想和心理以及行为的变化,才能找到教育学生的良好契机。

爱,不抛弃,不放弃

教育,就是永不放弃。高二下期,由于小C学习基础较差,每次考试都在班级后十名之列,压力非常大。她闹着要休学,准备降级再读一次高二。当时她哭着鼻子跟我说,我没有立即同意,准备叫她家长到学校来。她给家长打完电话之后,就坐在楼梯上哭,我叫她去上课,她不肯,于是我叫她去办公室等。下午,她爸爸和舅舅来了,他们都不同意她降级。事实上,从她的情况来看,我认为她也没有必要降级。我告诉她,目前来看,成绩稍差,但考大学肯定没有问题,如果在进步一点,至少可以上三本。更何况这个班是一个非常优秀的团队,她在这样的团队生活、学习,我相信她可以取得更大的进步,我不希望任何一个人掉队。最终她选择了继续留在班里学习。后来,她在周记中这样写到:------您依然没有放弃我,您叫同学打电话劝我,关心我,说了一句:不抛弃、不放弃。最后,我到接了很多同学的电话,还有同学到离我家不远的地方来劝我,说:同学们都等着你,同学们都要帮助你,你一定要回去,我们都在等你,本来作出决定那天早上就因为太舍不得,所以哭得跟像啥一样。再经过这么一劝,更让我舍不得了、感动了,因此,我选择回到学校,我一进教室,掌声雷动,回到座位,我旁边的同学说了一句:你不在的时候,这里好空虚,我都不习惯。后来,同学们的那些话都在鼓励我,支持我,而且很感人。从那一刻起,我感觉自己就是这个班上的宠儿,每一位同学都那么关心我。其实,这一切的感受都源自于您——黄妈妈。

苏霍姆林斯基告诉我们:那些特别的孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的。我们永远不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱。如今的素质教育其实就是培养学生适应社会的能力,培养学生健康的心理素质和良好的道德修养,让学生在愉快的学习中培养良好的学习习惯和自我约束能力、自我教育能力。作为班主任,我们不能因为学生的成绩差而另眼相看,更不能放弃他们。相反,我们应该用无私的爱去温暖学生的心灵,去照亮学生的心灵。只有这样才能让学生鼓起勇气、树立自信,才能培养健康、健全的社会人,才能交给他们终身发展的能力。

爱,以心换心

李镇西说,教育是心灵的艺术。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解、尊重和感染,应该体现出民主与平等的现代意识。高三上学期的一天,小C对我说:老师,明天是我妈妈四十岁生日,我们全家都邀请你去做客,你去吗?”“老师那么喜欢你,我当然去啊。我回答。不巧的是那天我真的很忙,还要和新来的老师聚会,但是想到她那么的热情,对老师那么的信任,我怎么好推辞呢?从城里出发,大约半个小时的车程就到了她家,看到她开心的样子,我想,我真的该来。吃过饭,我急匆匆地要告辞,她可能觉得我时间太匆忙,玩得不够,于是对我说:老师,等高三毕业了,请您到我那里去钓鱼,我说:好,等你考上大学,我一定去。简单的对白,似乎就成了我们的一种约定。每一次,我看她坚持不下去的时候,我都会对她说:嗯,小C,加油哦,我还要到您家去钓鱼呢!她每一次听到这句话后,都会很开心,然后精神振奋,她就这样坚持着,一直到现在,离高考还有26天了,从一抽二抽考试成绩来看,我相信她一定能考上三本,这也是她心中的目标,也是对她坚持不懈努力的最好回报。在给我的留言中,她对我说:像您这样的好老师真正有几个?我能遇上这么一个好老师是多么的幸运。和老师相处两年,尽管我的成绩不理想,但这两年里点点滴滴的故事和丝丝缕缕的感动都将成为我这一生最难忘的回忆。在这两年里,老师让我学会了坚强,自信,感恩,做人,做事。我是最受宠的吧!老师为我操了不少的心。所以,我是最幸福的。不管高考的结果怎样,我都不会后悔,因为我已拥有过精彩、快乐和太多的感动,因为老师用关心和爱点燃了我心中的灯。

别林斯基说:爱是教学的媒介。教师如果能与学生成为朋友,学生就会消除恐惧心理,就会向教师说出心理话。特别是对学习等方面有困难的学生,师生间朋友式的关系更能点燃他们心灵的火花,让他们的心灵荡漾在博大与温暖之中。

每个学生都需要爱,教育呼唤爱,教师要真正付出自己的爱。爱就是一团熊熊的烈火,能点燃学生心头的希望;爱更是一把金钥匙,能打开学生那扇智慧之门;爱是温暖学生心灵的阳光,能驱散学生心中的每一片乌云,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。教师不仅要有爱,而且要善于爱、要用学生更需要的方式去爱。其实,关爱学生又是很简单的行为,只要我们善于观察、分析、思考,一定能找到更合适的时机和方式去关爱他们,也能让我们对学生的爱更具体、更有魅力。

 我只是一名普通教师,我正用自己的方式爱着我的学生!

 

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017