注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

班主任发言:我是九班的第77名学生(原创)  

2009-04-24 12:12:21|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——高三“二抽”质量分析会上的发言

乐天

尊敬的各位领导、老师们:

大家晚上好!

很荣幸,能有这个机会,将我在班级管理中的一些体会和感受与大家分享。在这里,我就讲几个班级管理中的关键词:目标、榜样、激励、真爱、沟通。如有不当,敬请指正。

目标    创特色班级,出文科品牌,为北中争光,这是九班每个勇士心中永远不变的追求和九班总体目标,我们正努力不断的像目标迈进。每个同学也为自己心中的梦想正挥汗如雨,似乎不达目的不罢休。从二抽考试来看,九班完成学校的目标比较好,重点少一人,本科多了九人,共有70人上了本科。在高考中,让九班76人都上本科,是我最想实现的愿望,那必将是我校史上奇迹。

榜样    所谓学高为师,身正为范。教师以身作则的示范、榜样作用对学生的影响是深远的、巨大的。作为班主任更要严格要求自己,特别是常规方面。记得有一次,在学生的周记中,有同学对我没有在读报课时间按时到教室听取学生的值日报告提出了严厉的批评,我及时纠正之后,我班的学生值日报告更加有声有色、更有意义。在上学期,大概从第四周开始,我每天早上7点左右到教室,和学生一起早读的行为感染了太多的学生,使他们养成了良好的习惯,并一直保持到现在,收到很好的效果。因此教师的榜样作用不容忽视,特别是班主任,将对学生的一切造成影响,甚至影响一个孩子的一生。

激励   高三,在学生心目中是炼狱,是一个让人难忘而痛苦的过程。在这个过程中,他们的情绪反复,不能长期保持奋斗的激情,因此,班主任应该不断的激励、鼓舞学生,让他们保持在一种亢奋的状态,以饱满的热情、高昂的斗志来学习和生活,要让他们的高三生活难忘而又快乐、幸福。我主要通过自己写的感想,一些励志的语言和故事来不断的刺激学生。在二模考试前,为了减轻学生压力,调整学生心态,我找到了青年励志演说家王国权的《挑战高考极限》演讲视频,同学们看了之后,感想很多,对他们来说,非常好,也非常及时,后来我又推荐给了其它的班主任,因为好的东西就要大家分享。所以我认为高三的不同阶段,应该不断的激励学生,使他们乐观、积极向上,斗志昂扬。

真爱    关爱学生是教育过程中永恒不变的主题。如何关爱学生,怎样才是对学生的真爱?有老师说,自己的孩子考差了还不伤心,别人的孩子考差了伤心得不得了。请问:这是真的吗?如果是真的,那就不对了。不对在不爱自己的孩子,对自己的孩子不负责;不对在不是真的因为学生成绩差而伤心,而是因为学生成绩差背后的东西让自己伤心。本学期开学,有个女生的父亲因煤矿事故住院,有个男生因生病(还下可病危通知书)住院,我利用课余时间,没有告知学生的情况都去探望了,这两件事不但家长非常感动,学生更是如此。并且我把这件事也告诉了班上的全体学生,不管他们是否认为我在作秀,反正我是这样做的,就希望通过这些事让学生明白,老师是真正爱他们的,只有真爱才是无私的,只有真爱才能让学生感受到,有了真爱,学生才能健康、快乐和幸福。

沟通     沟通是教育的天条。班主任和学生之间更少不了这一重要环节,没有沟通,就没有心与心的碰撞,就没有找到教育教学成功的金钥匙。前段时间,有两件事让我记忆犹新-------我给在场的所有老师和领导讲了这样两个案例,在我博客中都有的,一个是《老师,请控制好你的情绪》http://netllove.blog.163.com/blog/static/16503550200912001729283/,另一个是《老师对学生的影响到底有多大?》http://netllove.blog.163.com/blog/static/1650355020092229529752/。通过这两个故事,可以说明班级管理中沟通的重要作用。

反思    高考的车轮碾过一届又一届高三学生,他留给学生的是成绩,留给学校的是升学率,留给老师的是新增的白发和皱纹。教育就仅仅给学生、学校和老师留下这些吗?目前的教育环境,留给我们的不是这些吗?作为一线教师,班主任,我不断的思考和反思。我希望教育也好,高考也好,不能只留给学生成绩,不能只留给我新增的白发和皱纹,我希望它留给我教育的快乐和幸福。更希望留给学生的是智慧,留给学生的是不断提升的能力,留给学生终身受用的为人之道。所以,在以后的教育教学中,我会更加注重育人这一教育的重要目的。

各位老师,今天的发言准备不够充分,没有形成文字材料,也没有主题,如果要硬加一个主题的话,那就是《我是高三、九班的第77名学生》,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017