注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

不屈的天使---赵晨飞(强烈推荐)  

2009-04-19 10:13:21|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

赵晨飞

 

  自强不息,鼻尖奏响生命乐章

  赵晨飞,沈阳人,1985年生,出生时因缺氧造成重度脑瘫。晨飞的行为和语言能力极度受限,她无法像常人一样说话,无法控制自己的四肢,头部也会不由自主地左摆一下、右摆一下。二十三年来,她的生活完全不能自理,只读过六年特殊教育学校却完成了二十多万字的文学作品,其中还包括百余首古体诗歌。晨飞以残弱的躯体创造了生命的奇迹。

  因为出生时缺氧,晨飞一出生就患上了脑瘫。为了照顾晨飞,妈妈放弃了自己的工作,全家只靠爸爸每月四十元的工资生活,生活难以支撑。为了既能照顾晨飞,又能赚钱补贴家用,在晨飞两岁的时候,妈妈去学了服装裁剪。从此,晨飞在缝纫机的“轧轧”声中度过了自己的童年,妈妈做活的时候就把晨飞放在自己身边的衣服堆里,渴了饿了,就边做衣服边喂她吃点东西。有时新华网沈阳9月20日专电 脑瘫女孩赵晨飞用鼻尖和下巴敲打出的文学作品《不屈的天使》,20日在辽宁沈阳进行首次公开签售,半小时即售出200余本,一些读者在现场感动落泪。

  20日10时,记者在沈阳市北方图书城看到,前来购书的读者已经在一楼大厅排起了长队,一些读者边翻看书边用手指拭去眼角的泪水,一些原本带着孩子来购买教辅材料的家长也加入了购书的队伍中。“赵晨飞的坚强让人感动,也让我们变得更加坚强。”沈阳读者林晓丹说。

  签售台上,身着红白条纹上衣的赵晨飞清秀可人,虽然行为和语言能力极度受限,只能由身旁的妈妈在每本书上印下刻有“晨飞”字样的印章,但一向坚强乐观的她,仍不断用眼神向每位读者表达着心中的感谢。

  今年23岁的赵晨飞因出生时缺氧造成重度脑瘫,多年来生活完全不能自理。而只受过6年特殊教育的她,不仅学会了使用电脑,还练就了用鼻尖和下巴打字的本事,敲打出20多万字的文学作品。2006年赵晨飞成为辽宁省楹联学会会员、沈阳诗词学会会员,两年来创作了百余首古体诗歌。

  今年9月,由浙江大学出版社出版的《不屈的天使》,不仅包括了赵晨飞在过去5年间的大量日记,还有近百首诗歌和文学界人士、网友对赵晨飞的殷殷寄语。

  “我是不幸的,又是幸运的,许多人的爱改变了我,使我勇敢地去挑战生活。”赵晨飞说,希望借此书与所有残疾朋友共勉,同时以这本书为开端,努力让自己的文学之路走得更远。

  候妈妈不忍心,就在双脚踩压着缝纫机的脚板的时候,把她抱在怀里,让她可以活动一下。

  晨飞渐渐长大了,虽然行为和语言能力极度受限,但她特别聪明,妈妈教给她古诗绝句,只要一遍她就能记住。晨飞的语言极度含混不清,只有妈妈能听懂她的话。妈妈从小就教给晨飞要自信,只要有时间就带她出去散步,每当有人问起晨飞的情况,妈妈总是鼓励晨飞回答,妈妈说:“你能说得就说,不能说的妈妈说,只要有妈妈在,什么都别怕。”就这样晨飞虽然与人交流有障碍,但有妈妈在身边翻译,她的生活不封闭,因此也养成了乐观开朗的性格。

  晨飞智力正常,非常渴望上学。晨飞妈妈走遍了当地的所有小学,可是一听说是晨飞是做轮椅的脑瘫患者,学校都不愿接收。2003年的一天,西丰县特殊教育学校的校长周雪雁来她家做衣服,看到了母亲身后孤零零的晨飞,心疼得不行,他们学校接收了晨飞。

  在特殊教育学校,晨飞和班里的聋哑同学一起学习文化知识,她非常珍惜这个难得的学习机会。无论刮风下雨,她从来没有迟到过。为了不给老师添麻烦,她在学校一天几乎不怎么喝水。她行动受限,只能靠眼睛看,耳朵听,脑子记。看书非常困难。晨飞只能用下巴翻书,每翻一页书,晨飞都要用上全身的力气。她从来不叫一声苦,不叫一声累,只是尽自己最大的努力来学习。

  不能用笔,对于晨飞来说是一个很大的难题,她始终都要由老师或者母亲来帮助。晨飞很希望自己能够写字,她和妈妈尝试了很多方法来锻炼手的功能,可是收效甚微。2003年,一位好心人给她买了一台电脑。不用动笔,仅仅触动键盘,一个一个文字就出来了,电脑的到来,好像给这个不幸的姑娘安装了另外一只手,让她写字的梦想成为了现实。

  晨飞只可以勉强控制自己的头部,她先学会用下颌控制鼠标,一点点蹭,用力小了、用力大了,都会定位不准。同时她又用鼻子熟悉键盘,别人是用手一边打键盘一边看屏幕,可是她不行,趴在电脑上是看不到屏幕的。用下颌和鼻子打字,有多大的难度可想而知。练着练着,晨飞的鼻头和下颌肿了、磨破皮了。妈妈心疼她,让她别练了。可是,这是唯一的写字方法,晨飞没有退缩,也不能放弃。经过刻苦训练,晨飞学会了使用电脑打字:从刚开始十几分钟打一个字到现在一分钟打6、7个字。这其中的艰辛的汗水只有晨飞自己知道。

  5年来,晨飞以鼻尖和下颌敲击键盘 ,书写着自己的青春,写下了一本文集。谁都无法想象,这一篇篇文章的背后需要晨飞付出多大的艰辛,她打出一首诗歌要用几个小时,而一篇散文则要花费好几天的功夫。鼻子酸了、肿了,妈妈会帮她揉一揉,揉完之后晨飞再继续写作。

  如今,晨飞还在网上创建了博客。通过网络,行动不便的晨飞结识了很多朋友,她的诗歌散文和日记被越来越多网友认可,现在晨飞已经成为了“诸子文学网”和“胡杨林文学网”的版主。

  晨飞2003年至2005年被西丰县、铁岭市评为“三好学生”优秀少先队员、2006年被评为西丰县首届“十佳少先队员”、2006年成为辽宁省楹联学会会员、沈阳诗词学会会员。2007年9月,晨飞考取了西丰县职业高中,学习微机专业,开始向新的梦想进发。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017