注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

如果你是高三家长(原创)   

2009-03-07 21:51:57|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

高考,是国人公认的比较公平的选拔考试,它关系到千家万户,甚至影响国家的安定团结。对于每个高三学生来说,也是人生中一次非常重要的挑战,因为高考可能会改变他一生的命运,甚至是三代人的命运。对于每个高三家长来讲,也是他们实现理想和愿望的有效途径和方式。正因为如此,家长对孩子的重视和期望是不言而喻的了,但是事实证明,高三家长的心理状态对孩子的心理有着很大的影响,家长能及时有效的调整自身的心理状态是帮助孩子保持良好心理状态的前提和保证。 今天,高三九班召开了学生家长会,此次会议的主题是“保驾护航,创六月辉煌”。但这次家长会让我更有感触的是几个学生的发言,从他们的发言中,我真正的了解了这些孩子。其实他们不再是那么单纯,他们不再那么任性;他们知道自己要什么,他们更知道在高三的最后阶段该如何做,那就是选择远方,只顾风雨兼程。他们懂事了,他们可爱,他们有责任感,但他们真的需要理解,支持和鼓励。如果你是高三家长,你知道该怎么做吗?

一、保持平常心,走进孩子,制定合理的高考目标

披星戴月,含辛茹苦,我理解家长望子成龙、望女成凤的心情。但是每个孩子的个性特点不同、学习基础不同、特长爱好不同、智力潜能发展的方向不同,所以对自己的孩子要合理要求,合理期望。家长不能不切实际的要求孩子必须上重点、上名校。就拿我们学校的学生来说,他们前面还有委属学校学生的巨大压力,要与他们竞争,压力之大,困难之大可想而知。所以家长应该根据孩子的实际情况,和孩子一起制定合理的奋斗目标,积极鼓励孩子认真备考,把高考看成是对孩子的一次重要人生挑战,只要孩子能尽力而为就可以了,不要把高考作为孩子的唯一出路,做好即使孩子高考结果不理想,也可以结合孩子的特点寻找适合孩子的其他出路的思想准备。家长如能这样想,就能使自己有一颗平常心,家长的心态平和稳定,也会感染并引导孩子情绪平和。 只有这样,家长才能真正理解孩子,才能和孩子沟通和交流,才能和孩子走到一起,共同奋战高考。

二、调整最佳状态,为孩子营造和谐的家庭氛围

高三家长在孩子的备战高考期间,难免因为工作上不顺利、生活突发事件、人际交往中的矛盾和冲突以及家庭琐事或夫妻情感等问题引发烦躁、郁闷、消极、悲观愤怒等不良情绪。家长的这些不良情绪需要得到及时的发泄和排解。这个时候家长一定要考虑到家中备考的孩子,不要让孩子受到自己不良情绪的影响。家长可以主动和朋友、家人倾诉烦恼,商量解决之法,争取朋友家人的帮助和理解。家长在孩子面前不要无所顾忌的表现出来,因为孩子有可能误解为是自己的哪些方面的错误引起了父母的不高兴,进而自责。即使孩子没有误解,大部分孩子也会在心理上受到影响,为家长担心焦虑,增添心理负担。

同时高三家长也要注意安全和身体健康,否则也会对备考中的孩子造成一些影响,最近我班上两个家庭出现的父母健康问题对孩子的学习就有很大影响。当然夫妻之间更要感情和睦,即便是出现什么问题,都要到高考以后再解决。 

三、与时俱进,科学、合理关心孩子

高三学生,特别是备考阶段的学生,由于他们所处社会和环境的特殊性,家长应该适度、科学合理的关心孩子。不要过分唠叨。高三家长普遍存在对孩子唠叨的现象,母亲更为常见。有的家长整日把孩子的学习成绩放在嘴边,提醒孩子要抓紧时间学习,时间长了,孩子心理就烦躁了,孩子本来心理压力就很大,家长再这样天天提醒,孩子回到家也得不到心理的放松,很容易厌烦和躲避家长,家长的话对孩子来说就没有了任何的教育效力。所以家长切忌唠叨,能少说的,少说,可说可不说的,不说,尽量给孩子营造一个轻松的语言环境。

不要过分关心。有相当一部分家长由于对孩子的高考看的过重而对孩子表现出过分的关心。比如,每天家里的饭菜全部以孩子爱吃为标准来准备;孩子学习的时候,家里其他人都不能看电视、不能打电话,说话轻声轻语,行动小心翼翼,生怕影响了孩子的学习;还有的家长甚至停止工作,专门在家陪伴孩子。家长这样刻意营造的家庭环境,打破了家庭的正常生活,孩子在这样的家庭环境中感受到的是过分的安静,只能学习,不敢谈论和做一些学习以外的事情,感受不到轻松和快乐,只能感受到沉闷和压抑。事实上,从今天我班上学生的发言来看,他们对家长这样“突如其来”的关怀备至感到非常的不适,甚至有些逆反心理。所以,家长对孩子的关心要适度,应保持正常的家庭生活,不必刻意制造一个特殊的备考环境,温馨和谐、正常化的家庭氛围才更有利于孩子积极认真地复习。

不要威胁孩子。在我和高三学生接触的过程中,经常都会听到这样的事实。“如果你上不了二本,你就不想读了。”“如果上不了重点,你给我会来种地。”等等这样很有威胁性的语言。事实上,我们都清楚,不管孩子将来上了什么样层次的学校,我们的家长最终还是会让他上学的,而孩子们对这点非常反感,久而久之就会无动于衷,甚至反其道而行之,所以要鼓励孩子努力奋斗不要采取这种威胁的方式。

四、家校结合,关注学生心理健康

高三的孩子,在这样一个紧张的历史时刻,他们或多或少都会有紧张、焦虑、烦恼、急躁、矛盾等心理问题,作为家长要告诉学生,这是很正常的事情,几乎所有高三学生都会出现这样一些问题。他们在这种情况下,极易情绪化,影响学习和备考。所以家长要经常和老师交流,深入了解自己的孩子,关心自己的孩子,可以通过一些轻松合适的办法,比如运动或户外活动可以帮助孩子放松,也可以通过鼓励孩子以减压。

总之,高考备考是一项系统工程,无论对学生、老师还是学生家长都需要在实践中不断的发现和探索,这里只是今天家长会之后的一些想法,也结合了网络中关于高考备考的一些坚毅和措施,希望所有被考中的高三家长有用,也希望所有高三学生心想事成,在六月的高考中实现自己的理想。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017