注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

不想开学(原创)  

2009-02-08 19:54:53|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

明天就开始报名,后天正式行课了!

不知道从什么时候开始,假期还没有结束,我一定会迫不及待的期待着开学的日子,期待着那一张张灿烂的笑脸,期待着享受教育那个惬意的过程。然而这个假期不是,新学期教职工大会后的今天,我好矛盾,甚至有些迷茫,我-------真不想开学啊!

难道是岁月催人老,缺乏激情吗?

我不想开学,高三“一抽”考试的成绩要总体分析、分班分析、分学科分析,感觉很无趣,也很疲惫。诚然,对学生的考试情况进行分析,在如今的教育环境下是难免的。学科教师、班主任、备课组要结合学生成绩反应出来的问题,比如知识上的、方法上的、态度上的等等,找到切实可行的解决办法,以提高学生成绩,而这一过程的最终目的,从学校来讲,就是要超过竞争对手。可这一过程到底有多少人考虑到提高学生能力、因材施教、以德育人,为培养适应和谐社会的新型人才呢?我矛盾,我迷茫,更无助。

我不想开学,班主任工作计划、备课组工作计划、教学工作计划,“一抽”成绩分析柱状图表等等都要尽快完成,感觉时间很紧,很累。最关键的是那些什么计划有多少人认真写了,有多少领导认真看了,有多少教师是按那个计划执行的呢?这些虚假的东西贯穿着教师教育教学的整个过程,无聊,但不得不做,因为那是和教师的考评挂钩的啊,我的地盘,我做不了主!

我不想开学,开学的教职工大会是成绩,学期结束的教职工大会还是成绩,它深深的印在每个教师的心里,几家欢喜几家愁,就现在的实际情况来看,生源结构注定了很多结果,可领导不相信这点的,试问:学生素质是否决定了学生成绩?这是领导振振有词问我们老师的问题,如果说“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”那他们的观点是正确的。可老师不能达到这样的高度去认识这个问题,大多数老师都觉得学生素质直接决定了学生成绩,因为学生是主体嘛。也许这个问题恰恰是领导和老师互相找借口、推卸责任的方式吧,总之,不分胜负,当然还得领导说了算。胜者为王,败者为寇,只要没有超过对手学校,抬不起头,那是罪人!

我不想开学,绩效工资即将兑现,这成了学校严格各项管理的理由,有点荒唐。难道没有兑现教师绩效工资就不用严格、有效、高效管理了吗?这样的管理理念很难说下去啊!我相信大部分教师都有较好的职业素养,这么多年都过来了嘛,以此来忽悠老师们,真的有点过分,更何况教育部刚出台指导性文件,教师绩效工资不能和升学率挂钩,看来到了地方是必须和成绩、升学率挂钩了,其实也不能怪领导,更不能怪老师,该怪谁呢?体制是罪魁祸首!

我不想开学,我是一个追求教育理想的人,我希望快乐,我希望幸福,我希望自己能享受教育的过程,享受和学生相处的那份融洽,感受师生情深的真实,可那么多的条条款款,注定会冲淡这一切的,既然如此,我为什么向开学呢?体验那片宁静,享受那份清闲,这也是每个人希望的生活。可我是教师,我有我的原则,我有我的追求,我不得不等待开学!

我不想开学,但又必须开学,因为我带领的高09级9班的勇士正期待着那场惊心动魄的战争呢!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017