注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

老师,请控制好你的情绪(原创)  

2009-02-20 00:17:29|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       离高考还有107天了,九班勇士的备战正如火如荼,我们都期待每个九班人都能成功。

      “一抽”考试的的成绩分析工作还没有结束,虽然学科组、班级总体分析已经告一段落,但学生个体分析一直在进行,了解学生的生活、学习,以及这次考试的成败得失,考得好的要借机鼓励,考试失败的要帮助他们分析原因,调整他们的情绪和心理状态,以帮助学生提高后期复习的效率,做好高三最后冲刺的准备,事实上这也是高三后期班级工作的重点之一。

       她,高二分科以来,成绩突出,各方面表现很好,多次考试都在班级前十名,有一次还是班上的第一名,在我的心目中,她是个可造之材,上重点大学应该是没有问题的。但高三上半期之后,她的状态有所下滑,成绩很不稳定,结果在重庆“一抽”考试中,没有上重点线,成绩很不理想。今天我找她谈了,和她一起分析她考试失败的原因。然而,让我大吃一惊的是她失败的原因是缺乏学习动力,而这一动力就来自于老师。我问她,为什么呢?她毫不掩饰的说,“我是为两个老师读书,一个是王老师(她高一的班主任),一个就是你(我是她现在的班主任)。是你的情绪影响了我,让我缺乏学习的动力。”她接着说,“从上半期之后,你情绪不好,经常表现出不高兴,甚至板着脸,这让我很不舒服,所以学习没有动力,不想看书,不想做题,状态非常差,虽然你在上学期跟我交流过几次,但没有把真正的原因告诉你,并且你说的很多是空话,对我来说没用------” 问题总算找到了,只是没有想到会对她有这么大的影响。的确,在上学期有几次是很不高兴,但我又没有对学生发火,总是憋在心里,结果还是表现出来很不高兴的样子,按她的话说,你倒是发泄出来,也许还好些。经过认真的交流和沟通,基本上达成了一致意见,我会在后期竭尽全力避免出现有不良情绪影响学生,她也积极努力,按自己的方式去学习,争取在重庆“二抽”考试中找回自我,在高考中取得优异成绩,一定上重点大学。

         诚然,老师是人,每个人都会在不同的时候会出现不良情绪。然而教师就一定不能把自己的不良情绪带到课堂上,因为我们面对的是孩子,是一群天真、活泼的孩子。认真反思,作为老师我们都翻过这样的错,必须改,只有这样才能教育好学生,只有这样才能享受到真正的教育,因为那是心与心的交流和碰撞。 教育管理和教学活动中,我们必须要以积极、良好的心态去面对每个孩子,也只有这样才能提高班级管理和课堂教学的有效性。因此,老师啊,请控制好你的情绪。相反,我们要很好利用我们良好的情绪,以教师良好的情绪去感染每个孩子。心理学研究表明,有情绪感染力的教师,不仅能使学生更好、更快地接受老师在课内或课外有意传授的东西,而且也会使学生在无意中接受老师自己的情绪影响,包括情感的倾向和情绪的表达方式等。教师良好的情绪往往会成为学生学习的榜样,使学生形成一种自觉学习的强大动力,学生乐意把老师作为他们的知心朋友,尽情倾吐他们在生活中、学习上遇到的问题和矛盾,使教师能及时了解学生在思想情感,学习等方面的信息,有的放矢的教育学习。因此,教师必须注意在教育学生的过程中,充分发挥情绪感染力的作用。

      如何才能发挥教师情绪感染力的作用呢?首先,教师必须善于调节自己的情感。一方面,必须学会正确控制自己的情感,教学过程切勿面若冰霜、板着脸孔、怒容满面。另一方面,必须尽可能使自己所表达的情感呈积极性、阳光性、主动性,以自信心、自豪感和积极进取的乐观情绪去启发和感染学生。其次,必须对学生产生热情感和期待感,发挥老师的情感主导作用。尤其对品行不良的学生更需要给予加倍的爱护和关心,应以朋友方式对待他们,与他们沟通时一定要“晓之以理,动之以情,持之以恒”。当学生有某些想法或要求时,应该站在孩子看事物的角度给予理解、引导。实践表明,对学生冷漠,根本不爱自己教育对象的教师,是不可能使自己的要求转化为学生的自觉需要的。

       一个优秀的班主任,一定是一个有着良好情绪感染力的教师。为了做一个优秀的教师,一定要控制好自己的情绪,以人为本,以学生为中心,做一个真正关心、关爱学生,富有情感、积极、健康、向上、阳光的教师。

       

            

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017