注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

我终于又说了实话(原创)  

2009-02-12 23:59:28|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

今天,我终于说了实话,很不中听,但我心里舒服。

重庆市高三“一抽”考试已经过去一个多月了,本期刚开学刚三天,学校就针对一抽考试成绩多次开会研讨、分析。作为高三、九班班主任,数学科备课组长,连续三天都参加了会议。一抽考试成绩总体分析、分学科分析、分班级分析都已经或将陆续展开。与对手学校比较,考差了的学科真是惶恐不安,鸡犬不宁。查原因、找不足,制定相应的措施,还要赌咒发誓一定要在“二抽”考试和高考中战胜对手,这怎一个累字了得啊!还好,我喜欢锻炼,身体素质不错,勉强经得起折腾。但这样下去,迟早有一天会崩溃的!

今天晚上举行的是高三班主任会,主要目的是布置分班进行成绩分析的相关事宜,以及最近需要完成的工作和任务。期间有个环节,就是讨论关于正课以外的时间分配问题。顶着巨大压力,背着沉重的包袱(因为数学科成绩低于竞争对手)我说了实话:“各位领导、老师,本次一抽考试数学成绩低于对手,有下滑趋势,我想,除了我们数学组老师自身的原因以外,不得不说时间问题是个因素。学校的六大行动之一就是“高校课堂教育学行动”,然而我校到底有多少老师在从事高校课堂教育学行动研究呢?我看只有领导在搞吧。我们可以看看,哪个学科、哪个老师不是在课上行动,而课外大量挤占学生的时间,以此来争取更好的成绩呢?今天我还在跟物理老师开玩笑,我们数学都没有超过对手,你们物理化学就更难了,因为数学差,学理化也受影响啊(事实上,物理化学都比对手差嘛),并且刚才时主任也讲了,对手学校的老师和生源跟我们差不多,那么我们靠什么去战胜对手,他们又靠什么来战胜我们,在现行的教育大环境里,我想大量挤占学生的时间必定是制胜的法宝,所以我希望年级给我们数学备课组提供时间支持(因为我们比对手学校少一节课,争取了很多次无果。”

说老实话,因为这次整体数学成绩与对手学校有差距,我根本就没有休息好,思前想后,苦思冥想,比对手每周少一节多课也肯定是个因素,所以激动之余,为了为本组数学教师多争取一点时间,我说了上面一番话,绝对是老实话。事实上如果争取来时间,我们就更累了啊,真是何苦哦!

不知道领导们心中是怎样想的,管不了那么多了,一个人也需要点个性嘛!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017