注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

一个男生的眼泪(原创)  

2009-12-12 01:15:53|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

今天是09年12月11日,我有晚自习。

到第二节课的时候,我一走进高一、四班的教室,就有个女生举手问题,当我把她的问题解决了,转身走到讲台的时候,我突然发现有个男生在第四排的位置弯着身子,举动异常。我原以为他在那里嬉戏、打闹,在那里笑呢,因为旁边的那个女生不断地在给他递纸巾。我还开玩笑的说了句:“XXX同学,你在那里哭什么哟?”等我走过去,我发现他真的在哭,脸都涨红了。然后旁边有几个同学赶紧问我,老师,你批评了他?(因为这之前他和另一个同学到办公室问题,结果我在和六班的学生谈心,一直到第二节课上课的时候,我就叫他到教室,我马上到教室去给他讲,但当我进教室的时候,被另一个同学先叫住了,所以又得同学以为我批评了他)其实,我根本没有批评他,也就只说了句,到教室去再给他讲题。我把他叫到教室外面,简单询问了几句,原来他哭的原因是因为不会做题。我把他带到办公室,与他交流了一番,情绪稳定以后,又回到教室继续学习了,也把他不会的题拿来我给他讲懂了。

这么多年以来,见到过不少女生因为数学学不好而伤心落泪的,但还没有遇到有男生这样的。是啊,他们的压力太大了。他是一个来自农村的保送生,背负了多少责任和希望啊。然而,进入高中的学习可能与他想想的差距很大,半期考试的成绩也不理想,刚开完了家长会,现在讲有关函数、对数函数的相关问题又很难。众多复杂的情绪铺面而来,一时间没有很好的控制,所以就哭了。

作为老师,我的心情也很复杂,我被他感动,也很同情他,从某种角度讲,我也可怜与他同命运的那些孩子。他们都很想学好,可由于自身的基础知识,学习能力等原因,成绩上不去,心里压力逐渐增大,每天的学习生活都很不快乐。最近这几个星期的数学课,我都大大放慢了教学进度,也大大降低了教学难度,也是希望他们能有所收获。不过,我明显感觉,现在这批学生基础不是很好,至今没有适应高中的数学教学。当然这不仅仅是学生的问题,作为老师,更应该及时调整教学策略,和教学方法,让自己去适应那些学生。我想,在以后的教学中,我会更加注意学情分析,因材施教,教学有方,让学生乐学、善学,有所获的。

其实,一个男生的眼泪,它能折射出很多的内涵,有学生的、教师的、家庭的、学校的、以及社会的诸多问题。现在的基础教育真的该深刻反思了,一个普通的老师,只能从自己开始反思和改变吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017