注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

央视曝八大“教育潜规则”(转)  

2009-11-02 23:40:02|  分类: 新闻视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,教育部门屡发新规,教育顽疾却毫无起色。相反,针对新规旧律,当前中小学教育还形成了多项潜规则,央视曝光了其中八个,称其积弊之深令人震惊

  一、免试就近入学异化为争相择校

    教育部早在1984年就规定,义务教育阶段的公办学校要坚持让学生免试就近入学的原则,禁止招收跨区择校生。但时至今日,择校现象在各地依然存在。变相买学区房、外挂户口等行为还连带影响房地产市场。学区房和只隔一条马路的同类型房价格相差令人咋舌。

  二、择校费被自愿

    教育部1991年就印发《关于坚决制止中小学乱收费的规定》,然而,每每开学之时,这种名义上已经消亡的择校费现象往往死灰复燃。而普通老百姓最痛苦的还在于被自愿,学校收了你的钱,你还得感恩戴德,承认是自愿捐助的。

  三、奥数改头换面

    很多地方叫停了奥数,但很快又出现了希望杯等这样那样的,题型类似,老师老面孔,换汤不换药。

  四、升学率还在争第一

    教育部1983年就要求纠正片面追求升学率。但事实上,最近几年中高考结束,各中学网站上比拼的都是谁升学率第一谁育出了考试状元

  五、重点班改名创新班

    2007年湖北省教育厅要求严禁义务教育阶段学校举办各种类型的实验班提高班创新班等。但事实上,各学校分快慢班现象依然存在,无非名目上隐晦多了。

  六、补习班挂名家长委员会

    今年暑假,许多中学都开办了初三和高三补习班。这些补习班还打上了家长委员会的名义,有的让学生写保证书。

  七、你的学生我来教

    教育部已经表态反对有偿家教。但为市场需求和掩人耳目,你的学生我来教,我的学生你来教,家教的东西课堂不教很严重。

  八、全日制培训班集体易地补课

    教育部1988年出台的规定中有不得以任何借口和任何形式举办全日制升学复习班,但学生易地集体上培训班的事仍然存在。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017