注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教职工大会后的思考(原创)  

2009-01-18 23:34:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      本学期的最后一次教职工大会如期举行,也顺利结束。

      学年工作总结,免不了几家欢喜几家愁。班级成绩好,学科教学成绩优秀的老师可谓清心气爽,胜利的喜悦溢于言表,看来是可以过一个欢欢喜喜的新年了。反之,则心情郁闷,甚至会影响身体健康,何谈春节之快乐呢?

      先谈教学质量。竞争就这么残酷吧,有失败,肯定有成功,这显然是对立统一的。人生就注定有些人欢乐,有些人痛苦,这绝对少不了,有竞争才有进步,在竞争、博弈中获胜才能更好的生存,这无可厚非。全区近百万人口,三所重庆市重点中学,其中一所是百年老校,重庆市首批重点中学,也是区委区政府重点扶持的学校,因为它是全区基础教育的品牌。而我校和另外一所重庆市重点中学是需要自身强力发展,才能更好生存的学校,冥冥之中就注定“本是同根生,难以不相煎”啊!多年来的“死对头”,为了自身发展,抢生源,打广告,甚至狠出阴招,互相攻击,给对方以难看,这样的内耗一直在这样的体制下持续着。领导辛苦,教师也不轻松。两个学校的质量考核都是以考赢对方学校为标准,否则,挨批,挨骂,还没有奖金。所有老师都知道,每个人都明白,这样的竞争注定有一个失败,失败就意味着什么都没有,甚至前途暗淡、人生灰暗,在这样的背景下工作、生活,我相信信没有多少人是健康的,无论是身体还是心理都处于亚健康状态,迟早是要爆发的,最终会受到惩罚。这不,今天的全校教职工大会,分管教学的副校长通报了初中及高一、二的成绩(高三还没有出来),哪些年级、哪些学科赢了对手,哪些年级,哪些学科又输给了对手,有些年级分别还在今天上午和下午召开成绩分析会,一坐又是几个小时,希望能从中找出差距,分析出问题,制定在下学期战胜对手的有效策略。其实,对方学校何尝不是呢?

       再谈到教师管理,某些领导大动肝火,大呼小叫。声称我们学校的管理还不够严格,没有某某学校怎么怎么样。其实,这又何必呢?我在想教师肯定有教师的原因,据我观察,学校的确存在部分教师出工不出力,不能很好的履行本职工作。那么,怎样管理叫严呢?难道就是对犯错的老师或考试成绩差的教师大呼小叫,甚至伤害其自尊心,特别是有些年轻教师,在这个年代成长起来的年轻教师,哪能有足够的承受能力来应对这一切哦。我认为,什么叫严?对所有干部、教职员工落实管理制度,那就叫严。学校的各项制度已经不少了,但管理者在面对具体问题的时候,就是没有对所有人一视同仁,没有真正做到奖惩分明。学校教师在期末工作中那么多问题,为什么不在教职工大会上指名道姓,指出到底是哪些呢?我想这是一个是否敢强力落实制度的问题,如果一个学校真的能做到以制度管人,可能问题就少了,老师们就“听话”了,可在中国,连大环境都这样,我看这事难办,也许会激化矛盾。

       关于学生管理,作为一个教师,还是班主任,对目前学生的表现,我真的揪心,难道真的是我跟不上时代,还是“全国人民”都一样,我不知道其他各地的学生怎么样。我看到的有些学生不管是思想还是行为都有很多问题,自私自利,以自我为中心,不尊重教师,没有感恩,更谈不上正确的价值观和人生观,真不敢想象未来社会到底是什么样,但我坚信社会是向前发展的。我认为,要解决学校目前学生管理中存在的诸多问题,“全员管理”最重要。我敢说,不只是我们学校,我相信全国很多学校都存在同样的问题,可以说,根本就没有全员管理。一个学校,但学生出现问题的时候,班主任遇到麻烦的时候,有些任课教师居然隔岸观火,还冒出一句:“幸好我不是班主任!”在这样的环境里,学生管理能做好吗?事实上,不管是任课教师,还是学校职工都应该加入到学校学生管理中来,特别是教师,不育人,别想教好书!可现实是,没有多少人真正愿意当班主任,如果哪个学校教师都自愿当班主任,以当班主任为荣了,这样的学校想不发展都不行啊!

       说了这么多,我爱我的学校,我希望我的学校得到更大发展,我希望我们学校的教师和学生都得到发展。

       说出来,心里好受多了。

       哦,还有一句,教职工大会以后,还是感觉发钱少了,或许是人心不足吧,但毕竟新春佳节,很花钱的啊!

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017