注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

这是谁的错啊?(原创)  

2009-01-12 01:05:42|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      今天晚上,高三年级进行重庆“一抽”考前的综合科模拟训练。我在教室里监考,看着莘莘学子埋头苦干、神情专注的样子,我突然想起了一个问题。这是在09年元旦的那一天,和我同教高三六班的某老师,突然问了我一个问题:“你收到几张卡片?”,听他这样问我,我以为他收到好多呢。“一张”我回答,他说,“你也只收到一张啊,我还以为你收到多少呢?现在的孩子啊,真不知道------”我也不知道他想说什么?

      说实话,我只收到一张卡片,然后收到一些同学祝福的短信,我班上的学生只有少数有手机,我可以理解。的确送老师卡片的太少了。是他们高三了,很忙?还是本身没有想到?还是教育出了什么问题呢?如果是我一个班,那一定是我自己的问题,但我观察了一下,同办公室的老师也少有收到新年、元旦祝福的贺卡。我之前有在乎过,但现在没有在意了,作为老师,不可能向学生要吧。难道现在的学生真的不在乎了?我们教师观点跟不上时代了?可我又看见学生之间也有互送卡片的啊。不过,能让我聊以自慰的是在我生日那天,收到了班上同学60多封深情款款的信,不过,这也是班长组织的,是不是每个人都是真正愿意的呢?我当然不能怀疑。

      我回忆了一下,上个年级在高三的那个教师节和元旦,我收到好多卡片啊。从我自己的体会和感受来看,对现在这个班级所付出的心血远远超过上个年级,可是------。要不是六班那位老师提醒我,我还真没有注意到这个变化呢,也许他们都把老师记在心里,不太注重这种形式了吧。事实上,很多老师也需要这样的形式以满足心理需要啊,特别是对那些用心付出的老师,很有必要吧。看来,在新形势下,教师还得转变观念啊,否则,真还有很多事情想不通呢。我始终认为,教育是一门需要投入感情的职业,但这绝不是单方面的,需要师生双方都要投入感情,要感知对方的存在,我们的教学生活才会多姿多彩。

      现在的这个班级,我特别强调做人的道理,把“团队、责任、感恩”作为了一种精神在班级传播。看来这效果还不够明显,这充分说明,现在的教育就靠学校是很难完全实现的,它必须要延伸到家庭、公众和社会。但当今的教育制度下,学生们都在干什么呢?在大力提倡素质教育的今天,我们的学生每天面临繁重的学习任务,何止一个累字了得啊。孩子从小学到高中,到底有多少老师真正致力于让学生成为一个合格的公民这一事业呢?这又是老师们愿意的吗?如果不从小进行这方面的教育,到了高中,甚至高三,他们当中的一些会变得非常的自私、现实,甚至冷酷无情。

     两个半小时的理综考试还在继续,想着他们炼狱般的高三生活,我在想:这是谁的错啊?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017