注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

一封特殊的学生来信(原创)  

2008-10-22 00:00:47|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

今天早上7点钟,我走进办公室,就看见了一封信,我急切地打开它:

尊敬的黄老师:您好!

      我不知道用什么样的语言来开头,有很多事情不知道该怎么说。

      对于一个一开学就放弃写周记的人突然想对老师说点(准确的说,应该是坦白点)什么的时候,自己都怀疑自己是否还是自己。

      本来是想在网上以留言的形式来展现在你面前的,但坐在电脑前,对着白色的银屏忽然觉得自己很懦弱。居然用这样的方式来表达,生硬的留言显示出的不过只是逃避与害怕。所以,在百般思考后,我选择了给你写信。(或许对你来说都一样,但这使我心里好受许多,或许这样的想法又太过自私,不过我无所谓。

      在很久之前,其实也没有多久,就想像您坦白。可是每次都又竭尽全力说服自己不要那么冲动。(因为太多的太多我承担不起,也不敢承担)我害怕,害怕它带来的结果会伤害到身边所有爱我的人,我不敢在他们充满希望的心脏上狠狠划上一刀,相信每一个人看到鲜血流淌都会全身寒颤,更何况是心灵。

      深深的自责让我每天受尽折磨,我想,大概坦白是唯一的解脱吧!因此,现在我那么毫不忌讳地跟您说:我很不乖,我让所有的人失望了,我们终究走到了您之前预计的那一步。

      前两天,我跟他商量向您说实话的时候,他犹豫了,说要想想。顿时,我觉得我们都太年轻,不敢为自己所犯下的过错负责。我现在不知道他还会不会给我答案,不过那都不重要了。我就是那么倔强,倔强得依旧向您诉说。是的,一切毅然决然。

       我十八岁了,成年了,应该为自己的言行负责,正如您所说的一样。我不想欺骗您,十八年了,有许多遗憾的事,却未曾有一件让自己后悔过,我害怕,害怕这样一直隐瞒会烙下一生后悔的标记,我害怕自己来回首,如今剩下的只有惭愧与羞耻。

       您看,我就是这么一个自私的人,我爱自己,不想自己不快乐。想要对自己好点,仅此而已!

       真的好累!好累!想过离开,想过自杀,但那始终不是解决问题的最佳办法。爱着我的人一样会难过,或许更严重吧!所以我又不敢。

       好啦,好啦,都说了。正如安妮宝贝所说不要让自己太难过。所以生活还是会循规蹈矩的进行,一切都会好起来!

      月考让我输得一败涂地,但必须去接受!所有的果子都是自己种的树结出来的。是的,世上许许多多的东西,我们都得去承受。

谢谢您!谢谢!

                                                                                                                             您的学生:(42号)

                                                                                                                             2008年10月20日

     看完这封信,沉思了片刻,然后又非常高兴。她很相信我;她终于认识到自己存在的问题;她希望自己从困扰中摆脱出来,希望自己快乐的生活------

    她其实是一个比较内向的女孩,和老师交流的时间和机会都很少,总是喜欢把事情埋在自己的心里。高三开学以来,我就已经注意到她了,不写周记是我每个星期都很烦恼的事情,但这是他们的自由,我并没有硬性规定,所以有那么几个人不愿意写,我也没有去理会他们。从这封信来看,她和他真的早恋了,之前其实我提醒过他们,或者暗示过他们,在高三之际更重要的是学习,那次他们都说没有早恋,我相信了他们,也没有再去追究和纠缠,毕竟这样也不是更好的办法,只有等他们自己悟出来之后,才能更好的解决。

    利用今天晚自习的时间,我找她谈了谈,她很真诚。我首先非常诚恳的感谢,感谢她对我的信任,我说这是我做老师和班主任的福分,毕竟这样的事情对一个孩子来说,算是非常大的事情,也是难以启齿的,但她告诉我了;第二,我祝贺了她,祝贺她战胜了自己,有了足够的勇气,就一定能从中摆脱出来,换自己一边安宁的天空,让自己静静地自由飞翔;第三,给她提出了希望,那就是争取在明年的高考中上重点线,其实她是有这个实力的,如果树立目标,坚定信念,是可以实现的-------

     我们还谈了很多,从她到到班上的状态变化,到她的学习的起伏,还谈到了她的家庭和她那辛苦的妈妈,我分明看见她的眼眶湿润了------善良可爱的孩子,我真的希望你能摆脱一切困扰,潜心与学习,争取实现自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017