注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

“学籍卡事件”,她愤怒了(原创)  

2008-09-24 08:31:52|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

引子:原本上学期末该班主任填的学籍卡,到开学初,学校学籍室才将它发放到班级主任手里,并且还规定了上交日期。已经记不得是上周星期几了,因为时间关系,我将学籍卡发给了每个学生,让他们把成绩和学年评语填好,最后由我签字。这一行为在一个学生心里引起了不小的震荡,先看看她写的周记:

        这个社会究竟可以允许多少东西是假的?友善可以是假的,好意可以是假的,钞票可以是假的,人也可以是假的------现在这个时代还有是真的吗?

        学校本市最纯洁的环境,净化人的思想,启迪智慧,培养人才的地方,可是这种从前被视为圣地的净土,又有多少潜规则是我们始料未及的?

        当考试被评为大多数学生唯一公平的出路时,又有多少虚假的东西在影响着学生对学习的态度,逐渐轻佻?会考前口口声声严守把关,实验室里却“互相帮助”,老师也亲自帮忙,再是笔试的答案满天飞,乌烟瘴气,个个考得心花怒放,得到了什么?难道学习的目的就是追求一个自欺欺人的合格?(当然,我并不怀疑部分同学的真实水平)

       作为文科生,我是没有认真学过生物的,却仅用一个晚自习的时间背了大部分原题轻松过关,可是我不开心,因为我什么都没有得到,这样的考试,其实质就是一个形式,或者说是在证明素质教育的成果而已,其实大家都心知肚明,“全面发展只会导致全面平庸,那么,又何必一味地盲目地坚持呢?

       当我拿到学籍卡时,心中不免有些气愤。既然是成绩就应该写真实的学习水平,即使对学生产生不了什么影响,也该按原则办事。评语该老师填,就是老师填啥,又为什么要出自学生之手?整个高二一年,难道老师就抽不出一点时间来填写这样一份表格?我可以明确地告诉老师,我对你这样的行为感到失望,你常教育我们,不要为自己的过错找借口,难道忙就可以算得上是你合理的理由吗?

       我不去猜想其他老师用什么态度对这样的问题的,但从一个立志要做优秀教师的你来说,又怎么可以这样?当我抬起头看见“班级精神”里“务实”二字,我不禁感到困惑,口号喊得如此响亮,却没有务实的态度,表率没有做好,又如何要求学生呢?

       除此之外,更困惑的是我们的教育体系,教育的相关法律法规就如一纸空文,没有落到实处,空有躯壳,没有灵魂,中小城镇出了这么多问题,又如何提高学生素质?滑天下之大稽!

      也许我现在还不该把问题说得这么大,就这次在我看来十分严重的“学籍卡”事件中,让我想到了很多关于学校,学生与教育的不和谐,有多少人在这种不和谐当中失去了选择的权利,无可奈何的接受着各种荒唐的类似表演的过场?就像我明明怒火冲天,却还是昧着良心配合了这样在我看来很假的事件中去,也许整个直接都在作假吧!一味的求真反而显得做作!!!

      也许对与理想主义的我来说,现实的难以估计总会让我心生失望吧!也许理想主义就是过分美化社会,美化人类,美化思想情感,美化万事万物以获得内心对美好的向往。但当终于发现这种想法如泡影一般易碎,该是坚持,还是随波逐流,同流合污?

      要去改变自己一贯坚持的原则去适应这个雾里探花的社会,对于我来说,真的十分困难,我知道,我是得不到多少人赞同的,但我还是会坚持求真(这不是固执)

                                                                                                                 2008年9月17日

首先,我承认我错了,没有任何可以找的理由和借口。看了周记后的那一瞬间,说实话,我心里很难受,一种非常复杂的心情,但我没有埋怨我的学生,她是正确的。很快我又平静了下来,认真的思考和反思。其实,办公室有三个班主任,每个班主任都用的是这样的方式。我也相信在班主任队伍中,做这样事情的人不在少数,每年的各种学生表册,还有通知书上的评语,也有很多班主任是从网上打印帖到学生通知书上的(这我的确没有干过)。事实上,让学生填学籍卡,我也是第一次。当然不能因为是第一次就可以原谅自己的错误的,因为这在学生中造成极不好的影响,也深深的伤害了学生的心,我相信,我以后不会在这样了。

其次,作为学生,她对教育的体制的困惑,对生活中很多现象的不理解,我感同身受。就拿她列举的高中毕业会考来说,那真是劳命伤财的事情,学生根本没有学到什么知识,也根本没有提高什么能力,只是片面的为了获得高中毕业证而作弊。她不理解,其实我也很愤怒,为什么要这样呢?这不但伤害了学生,也让老师非常困惑和难过。

第三,作为班主任,在以后的工作中一定要更加严格的要求自己。不能因为自己的失误、甚至错误而让教育失去了它真正的价值。教育的本质在于它是用生命影响生命的过程,教师所上的每一堂课,所说的每一句话,所做的每一个动作,都在不断的影响着学生的生命。为人师表,我们真的能理解它的真正含义吗?

总之,我错了!

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017