注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

高三第一次家访(原创)  

2008-09-21 21:59:53|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       昨天星期六,但高三老师和学生都没有休息。

      上周三改周记的时候,有个学生在周记里邀请我务必在周六下午放学后到她家去,因为那天是她妈妈的生日,第二天(今天),也是星期天,又是她的生日,或曰“顺便家访”。如果我不去,她说她会哭。她,成绩不好,一个比较内向,性格不很阳光的女生,情感也比较脆弱,我也就看到她哭过。恰好周六晚上我们数学组教师要搞迎新活动,但考虑到学生的感受,她这么热情的邀请,如果不去,肯定会很伤心,如果去了,说不定更能激励她努力学习,坚持奋斗高三这一年,也许这是一个很好的教育契机吧,于是我决定去家访。

      下午五点一十,她舅舅的朋友准时把车开到了校门口,我叫她又邀请了和她比较要好的女生,我们一行四人乘车向他的家出发了,小车在城里转了有20所分钟,经过永师路,绕过开发区,由永津路,大概30多分钟的路程到了她家,一个不算偏僻的农村小院,两层高的楼房。哇,好热闹,原来她妈妈的生日晚宴正在进行当中。只听有人喊了一声:欢欢会来了,还有她的老师和同学。热情的父母和亲戚把我们带进了堂屋。她带我去看了她爸爸修的养猪场,很大,好像今年下半年才会开始养猪。我说:“你爸爸好能干啊。”她说:“是啊,他有病(椎间盘推出),叫他去做手术,他没有去。”“那你要多体谅他们哦,高三了,最后一年,坚持努力,争取最好的结果嘛。”没有过多久,特意为我们准备的饭菜端上了饭桌,蛮丰富的,也可口。她首先向她妈妈敬酒,祝她生日快乐-------其实,她是个很懂事的孩子,就是成绩差了点,我一定要努力帮助她,使她能有更大的进步,我心里这样想。

       尽管他爸爸一再挽留,由于要急着回来参加教研组的迎新活动,大约晚上7点10分,我们又往回来的路上赶,她也没有在家呆着,因为今天上午还要上课。中午我给她发了短信,祝她生日快乐,天天开心。她还说,老师,这次时间很仓促,等我上了高三毕业,考上了大学,你一定还要到我家去做客,我预约了,不准耍赖哦!多么质朴的孩子啊,那么善良,那么有人情味。我还能说什么呢?我只有努力,尽自己的最大努力,帮助所有的孩子们顺利走过高三,走进理想的殿堂,这也是我高三这一年追求的目标吧。

     这次家访,虽然时间短,显得仓促,但很有意义的,我想,也一定会有意想不到的效果吧!

     祝福我的学生们,我永远爱你们。

     祝愿所有高三的学生天天开心,学有所成。

     祝愿所有高三学生的家长身体健康、事事顺意!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017