注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

老师,你为什么只喜欢成绩好的学生?(原创)  

2008-09-18 08:38:39|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      作为老师,喜欢成绩好的学生没有错;但只喜欢成绩好的学生肯定错了!

      其实,这是一个很古老的话题了,但这样的现象却在今天的教育实践中普遍存在。特别是班主任老师,学生的抱怨就会更多一些,表现最突出的就是认为老师偏心,而实质上就是暗指老师只喜欢成绩好的。昨天批改学生的周记,就有同学提到这个问题,说他经常听到周围有同学说这样的话:没有哪个老师不喜欢成绩好的学生。我认为,作为老师难道不喜欢成绩好的吗?难道喜欢成绩好的有错吗?但学生的那句话应该是指那些“只喜欢成绩好的”老师吧!在我的周围,不乏那些很喜欢成绩好的,而对成绩差的同学不屑一顾,甚至贬低他们的也大有人在。我在想,老师为什么会只喜欢成绩好的学生呢?最重要的是教师的功利心在作怪。它主要表现在两个方面:一是成绩好的学生可以带给老师较好的业绩;二是成绩好的学生一般都比较听话,很少会给老师带来管理上的麻烦。而成绩差的学生恰恰这两方面都是负面的,所以那些功利心特别严重的老师就会只喜欢成绩好的,而不喜欢成绩差的,还有可能追赶他们,以致学生辍学为快。我认为,这样的老师应该算职业道德有问题吧。

       作为教师,特别是班主任,我们不能只喜欢成绩好的。而不喜欢成绩差的,实际上,一个成功的老师,一个优秀的老师,他一定会公正地对待每一个学生,也会尊重每一个学生。作为不同的生命个体,他们自身的智力水平、情感、爱好、性格等等都有不同,我们不可能要求他们完全一样,只能用多把尺子去衡量他们,努力去发现每个人的优点,把爱的雨露洒向每一个学生,实践证明,只有更多地关注、关爱那些成绩差的学生,给他们生活的信心,成功的勇气,才能让他们感觉到前途一片光明,才能感受到奋斗所获得的成功的喜悦与幸福,才塑造阳光、健康的心灵,才可能拥有靓丽的人生。

    老师, 如果你真的很难做到去爱那些成绩差的学生,那你不妨试试把他(她)当作自己的孩子吧!

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017