注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

班主任,请和学生一起早读(原创)  

2008-09-17 08:13:54|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       班主任,请和学生一起早读,这也许是一件新鲜的事。如果语文,英语老师是班主任,我想这点应该是毋庸置疑的。不过,这里,我想说的不是他们,也不是说他们那种为教学而进行的早读形式。

       高三了,学生7点20到校上早自习,这是由语文、英语老师辅导的早自习。但当我7点钟到教室的时候,离正式的早读课还有20分钟,可大部分学生已经来了。我该干什么呢?以往,我都会忙于备课、忙于批改作业,或者坐在讲桌前,不停的扫视每个到来的学生,我发现这样的方式太传统了,没有什么积极的意义,于是我想到了看书,所以今天早上,我就把正在看的《教师最需要什么》一书拿到教室来看,突发奇想,干脆和学生一起读吧。呵,这一读不要紧,自我感觉好极了。作为一个数学老师,平时都是默看,我好久都没有这样读书的感觉了,心里感觉特爽,仔细想想,好处还不少呢。

第一、当学生早上来到教室的时候,很多学生刚开始很茫然,甚至无所事事,当看见班主任在读书的时候,也许他们会更快的进入状态,大声的朗读起来;

第二、可以给学生一种暗示,我们班主任是一个爱读书、喜欢学习的人,也许他们会发自内心的尊敬、爱戴、喜欢这样的班主任,从而提高学生爱好读书、喜欢学习的积极性;

第三、一大把年纪的老师,和学生一起早读,有利于身心健康,还可以陶冶情操,从书中收获我们人生当中需要的东西,何乐而不为呢?

第四、可以强化班级常规管理,班主任提前来到教室,可以让学生感受到老师的工作态度和敬业精神,无形之中潜移默化,让学生树立纪律、责任、团队意识。

也许,班主任和学生一起早读,也许不止这些好处呢!

班主任,请不要把自己早上到班上的目的仅限于常规检查,和学生一起早读吧!

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017