注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

早恋,我熟视无睹?原创)  

2008-08-29 17:29:17|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       高三,到底还是不一样啊!暑假补课到8月2日,28日就开学了,两天的入学考试,连老师都还没有找到自己的状态,学生就更不用说了,这样的考试也许根本就没有任何意义吧!

       教师,面对学生,承担教育、教学任务是天经地义的事情。开学了,见到久别的学生本应该高兴,可这两天我怎么也高兴不起来,因为有个问题一直困扰着我,那就是学生的“早恋”。这么多年来,这样的问题也遇到不少,但自认为处理起来不说得心应手,也能说处之泰然。不过,反思自己的的处理方式,还是显得有些简单了。随着自己教育教学经验的不断丰富,教育理念的不断提升,想在处理这个问题的方式上提高一个层次,可是太难了,到底怎样处理是最合理的呢?不处理会导致连锁反应,影响班风学风,甚至关系着学校的声誉;处理起来,如果稍有不慎就会影响一个孩子的前途,唉,还是难!其实,二者都可能影响一个孩子的正常发展。

        可能最难的还是如何区分是正常交往,还是早恋?即便是两个经常在一起的男生和女生,他们绝对不会主动承认他们是早恋,如果老师妄自菲薄,可能吃不了兜着走,因为学生可能比你老师还凶!可我就是有些看不顺眼嘛,在老师看来,他们肯定是早恋啊,可我还得忍气吞声,不敢正眼看他们,我晕、我郁闷,这是什么世道嘛?不管!可这不是我的脾气。对这个班级,我算是倾尽了对学生的关爱,我总担心一点点不当的方式会让学生反感、抵触,影响他们的学习。目前,我发现有四对男女生有这样的倾向,或者说就是早恋吧。事实上,在上学期放假的时候就已经警告了,有些也个别谈话了,但不见什么好转。我想,我只能用最后一招了,这也是老师无能为力的表现吧,那就是在9月1日以前告知家长,让他们知道自己的孩子有早恋倾向或者男女生交往过密,这也是教师的责任。

         我也知道,高三的学生了,这些都很正常,但绝对不能提倡嘛,现在的学生觉得无所谓,好像谁交往的女朋友越多,越有本事一样,扭曲的价值观,畸形的人生观,当然这只是个人观点。

         问题出来了,就要解决,我想这将是我开学工作的重中之重,也是一个非常头痛的问题,我必须亮剑——

         早恋,我不能熟视无睹!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017