注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教师要常怀感恩之心  

2008-08-25 20:37:07|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乐天

感恩是 人精神上的一种宝藏。——(英国)著名教育家  洛克

学会了感恩,你就学会了做人。——(英国)著名教育家 培根

感恩是一种没好的感情,是积极向上的思考和谦卑的态度。

当一个人懂得感恩时,踏便会将感恩化作一种充满爱意的行动,实践与生活中。一颗感恩的心,就是以一个和平的种子,因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任、自理、自尊、和追求一种阳光人生的精神境界!感恩是一种处世哲学,感恩是一种生活智慧,感恩更是学会做人,成就阳光人生的支点。从成长的角度看,心理学家们普遍认同这样一个规律:心的改变,态度就跟着改变;态度的改变,习惯就跟着改变;习惯的改变,性格就跟着改变;性格的改变,人生就跟着改变。

岁生活心存感恩,就不会有太多的抱怨。世上没有十全十美的事物,比抱怨更重要的是自己为改变这一切做了哪些努力。感恩之心足以稀释我们心中的狭隘和蛮横。还能帮助我们度过最大的痛苦和灾难。长怀感恩之心,我们就可以逐渐原谅那些曾和你有过结怨甚至触及你心灵痛楚的那些人,会使我们已有的人生资源变得更加深厚,使我们的心胸更加宽阔宏远。

懂得感恩,是衡量一个人只会和境界的重要标准。因此,感恩,是一条人生基本的准则,是一种人生只量的体现,是一切生命美好的基础。感恩是生活中的大智慧,能使我们感受到大自然的美妙、生活的美好,能保持我们的积极、健康、阳光的良好心态。怀有感恩之情,对别人、对环境就少一份挑剔,多一份欣赏和感激。

现在有些中学和小学开展了感恩教育,这是关系民族的大事、好事。可如果教师本身都不知道感恩,那他又怎能教育处懂得感恩的学生呢?

学会感恩,就会真正理解帮会组我们的人;学会感恩,就会真诚地感谢爱自己,帮助自己的人;学会感恩,就会主动地用真爱来帮助学生、教育学生。

有了感恩之心,我们会正视很多坎坷,心境自然平和很多。就能客服工作上的种种不如意,赢得家长和同事的肯定,取得事业上的成功。

常怀感恩的心,我们就会懂得尊重他人,发现自我价值。懂得感恩,就少了歧视,就会以平等的眼光看待每一个生命,重新看带我们身边的每一个人,尊重每一份平凡普通的劳动,也更加尊重自己。在现代社会这个分工越来越细的巨大链条上,每一个人都有自己的职责、价值,每个人有意无意间都在为他人付出。当我们感谢他人的嘉言善行时,第一个反应常常是今后自己应该怎样做,怎样做的更好。也许这只是一种非常单纯的回报心理,然而对于构建一个和谐、健全的社会,则是非常有意义的良性循环。

人们往往会牢记自己的付出,却容易忘记感恩。爱因斯坦说过“每天我都要无数次地提醒自己,我的内心和外在的生活,都是建立在其他人的劳动的基础上。我必须竭尽全力,向我曾经得到的和正在得到的那样,做出同样的贡献。”教师是普通人,我们肩负着让下一代健康融入社会的责任,所以我们必须比任何人群都更懂得感恩,只有这样,我们才能教育处感恩与社会、奉献于社会的人才。

本文部分摘自《教师最需要什么》(中外教育家给教师最有价值的建议)一书。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017