注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

人心是用自己的心去换的(原创)  

2008-07-31 00:30:41|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

以下是学生(34号)在星期一(08年7月28日)交来的周记,与朋友们一起分享------

又提笔写周记了,记得高一时,这是我最伤脑筋的事,每个周都在想,怎样把这个差事蒙过去。我并不反感写这个东东,但是写一些每个周都相同的内容,给一个根本不熟悉的人看,确实有些难度,直到高一快结束时,我无意中看了一下别人的周记本,我觉得很惊奇,因为那一页上面大部分是红色的字,我再看了一下我的周记本,把老师半学期所写的评语加起来,可能也就那么些。我问她为什么,她说,一般写一次周记,你会写多少,我答,半篇,从来没有超过一篇。她又说,我写周记一般会写一篇,甚至几篇,每次都很认真,人心是用自己的心去换的

高二,突然就认真的写周记了。毕竟要虚假的写上三年不是一件容易的事,但是很多时候依然找不到话说。有时候会比较失望,我觉得写得很多,可是回报很少,我想呢,老师改得那么快,有没有认真看哦!不过,高二比高一有进步,收获更多。

之前提到过比较喜欢高一九班,一直没有找到具体的原因,那天突然就想明白一些了。这首先得从分科说起,我为什么会选择继续呆在九班呢,因为喜欢老师,现在为什么不喜欢九班的感觉了,还是因为老师。那天和同学闲聊时我就问,有没有觉得老师和以前不一样了,结果引来了强烈的反应。有同学说,你居然现在才发现!后来我们讨论了很多东西,再后来我就一个人想了很多。

老师以前总是来听我们做值日总结,不来的次数少,现在是来的次数少。

老师以前总跟我们说,要做好眼保健操,如果老师继续讲课,应该让他停下来,结果现在每次都是老师你占用的时间最多,眼保健操让你取消的一半。

以前我特喜欢老师,是没有原因的,不自主的就觉得这个老师好,我觉得有三个老师特好,唐老师,丁小胖,还有您,因为你们敬业,电话铃从来没有在课堂上响过,从来不再课堂上接电话,直到高二,我才发现,原来别的老师电话响了,不接,而您却是经常接电话。我觉得我把一个普通的老师想得太完美了。

以前老师很喜欢给我们讲道理,教我们做人。每周总是要听老师说很多事情,每次都是笑得前俯后仰的。而现在,学习任务加重了,我们需要更多的时间学习,老师讲的很少了,有时候会觉得很不舒服,我觉得老师思考问题,是站在一个教育家的角度上的,有时候你会提到你的下届学生,我听了觉得很不舒服,都说每一届学生都是老师的实验品,但是作为学生这一特殊的实验品,对老师是有很深感情的。

有同学提到,以前在老师的眼中,我们每一个同学都是希望,听老师讲话,是充满希望的。而现在只有那么一小部分人是您的希望。老师现在经常说,如果不愿读书,或读不好的,就另谋出路,或者降级,这是一个很现实的问题,也是一个很不好处理的问题,说出来,会让很多人不理解,不高兴,刚开始我也讨厌听到这话,但是多想一想,就明白了,老师想创造的学习环境,是给愿意读书的人的,老师要对那些真正的学生负责,不能让那些不愿读书的人影响了读书的人。我突然想到了一个故事:有十个小孩在铁路上玩。有一个小孩选择了一个废弃了的轨道,而其它9个都在一条崭新的铁路上玩。此时,有火车驶来,如果能够通过扳动铁轨连接点来将原来在新轨道上行驶的火车引到旧轨道上来,你会怎么选?很多人都选择扳动轨道连接点,牺牲一个孩子,来保住其他9个。可是结论却是:不能让一个无辜的孩子来承担他人愚蠢的错误,哪怕对方人很多呢!

记得高一时,老师喜欢说一句话:不要把老师的爱和宽容当作自己放纵的条件。这一点,老师是对的,一直都是对的!

别人说要懂得欣赏上课的老师,才能学好,我觉得现在我能稍微理解一点,正确一点去看待每一个老师。就像上次那个“杨不管”事件一样,老师是很普通的,不能做得十全十美,又要告别一个学年了,想说的还有很多------

是啊,人心是用自己的心去换的。连学生都知道的道理,可我们做老师的还不明白------

补课还有三天就结束了,这就意味着09级的高二学年彻底告一段落,在这一年当中,和我的学生们一起风风雨雨,有欢乐,有痛苦;有成功,有失败,更多的却是幸福。又一年的付出,同样得到了丰厚的回报,无论是班级管理还是教学业绩都取得了很大的成功,我用自己对学生的爱,换得了学生对老师的情。

反思一年的工作,有很多值得总结。首先,不管是班级管理还是教学活动,都还带有一定的功利心。它不利于教师把爱的雨露无私地洒向每一个学生;它不利于教师客观地管理和评价一个学生,往往会带着一定情绪去处理一些事情;它也不利于教师因材施教,容易激化老师与学生之间的矛盾,事实上,这也是不符合教育规律的。其次,作为教师,还没有起到很好的表率作用。我是一个乐观的人,有时候喜欢拿学生开玩笑,而有些同学因此受到伤害。还有部分同学认为老师阴险、虚伪,这都是由于自己处理问题的方式和方法出现了一些问题。第三,从常规管理方面来看,我的问题就多了。正如上面同学提到的,下课有时候拖堂,没有每天坚持在学生做值日报告的时候出现,有时候还会停课接电话等等。事实上,这些问题我都是非常注意的,但还是做得不好,有学生不满意,我想那一定是老师的原因,看来我还得更加严格、规范的要求自己啊!

总之,这一年的工作中,我还有很多缺点和不足,好在我的学生能及时给我提出来,我想只要我肯反思,善于反思、总结,不断学习,在以后的班级管理和教学活动中会做得更好、更完善。

我要感谢我的学生,是他们在帮助我,激励我,让我能更多地认识到自己的缺点和不足。和我的学生相处,我是快乐的,和他们一起生活、学习,我又是幸福的。在以后的工作中,我会继续为这一分快乐与幸福而努力。

我相信,人心是用自己的心去换的!

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017