注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

引用 当中小学老师真的很难......  

2008-07-24 19:32:35|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

天马行空当中小学老师真的很难......

1、范跑跑事件之后,教育部拟修订师德规范,首次明确教师要保护学生。这将是压在教师头上的又一个紧箍咒。虽然我不支持范跑跑,我也认为范跑跑应该被开除,教育部门做得很正确。但是,当再一个紧箍咒压在教师的头上,我还是为老师们感到有些担心。我不是个教师,但我了解一些教师的情况,有句话很想说,当个老师真的很难。  

2、《中小学教师职业道德规范》再一次修订,师德有了,可是现在还有德吗?医生有医德吗?警察有警德吗?城管有城德吗?记者有记德吗?公务人员有公德吗?我现在很担心,只有师德的教师,在这样一个无德社会里怎么生存。 

3、由于工作的关系,我比较熟悉媒体行业。我们每天都能从报纸上看到各种各样的报道教师负面的新闻,教师打人了,教师补课了,教师乱收费了,而其它职业的却要少很多很多,你知道这是为什么吗?让我来告诉你真相。一般来讲,媒体不会惹有权的部门,所以那些部门就不是记者报道负面的好对象。除了这些有权的部门,还剩下学校、医院和一些商业公司,商业公司有红包,一般用红包摆平了记者,而医院是媒体的好伙伴,因为现在的媒体除了地产广告,一个大头就是医疗广告。最后,遭殃的就是没钱没权的中小学校了。我曾经听一个报社的负责人这么和他的记者说,只要是学校的负面,随便上(刊登)。我不是在讲什么幕后,所有熟悉媒体行业的人,都知道这样的情况。

4、千把块钱工资,没有其它任何的收入来源(包括公务员常有的各种补贴、奖金),他们都没有。我认识一个老师,带一个小学班级3年时间,学生们终于小学毕业了,成绩考得片区第一,学校给他的奖励是:200块钱。我甚至还听说,有其他老师因为认为他的班级成绩也相差不大,也应该得到这200块钱的奖励。200块钱啊,让人痛心的200块钱,居然还有人这么在乎200块钱。我们的医生一个手术红包都是2000块,我们的有些部门发个清凉饮料费都是千元大洋。(请你别跟我说补课搞创收,教育部门有紧箍咒,记者朋友每时每刻在监督作业,在这种高危环境下能挣多少钱,你应该很清楚。 

5、我有个老师朋友结婚,大好日子,因为所教学生的热爱,学生们希望给老师送点礼物表示祝福,但是教育部门的规定,让老师们感到害怕,所以哪怕学生给老师送张祝福的贺卡,老师也要权衡再三是否可以收下。这样的局面让人心痛,这就是我们的教育吗?学生不能表达对老师的祝福和爱,老师不能接受学生的祝福和爱。 

6、老师不能打学生,这是给老师的又一个规定,规定认为老师打学生会给学生造成身心伤害。但自从我听过某孩子给记者哭诉其教师打他耳光打了一个小时,我就怀疑这样的孩子是不是真欠揍了——被打一小时还能哭声嘹亮不是欠揍是什么?面对今天一些实在犯贱报的孩子,为社会负责,我强烈建议教育部门重拾戒尺教育。我们也曾经有着调皮捣蛋的童年,我们也曾被严厉的老师打骂过,但直到今天,我们没有谁感觉身心受到了伤害,我们甚至常常感激,如果当年不是老师如此严厉,今天我们可能就得受到更严厉的惩罚。

7、从来没有一个行业有这么多的规定给从业者,更没有一个有如此多规定的行业从业者,收入低廉得让人愤怒。一个个规定,就是老师们的紧箍咒,我们为他们感到担心,这样的压力他们是否能够承受。 

8、这次地震死了太多的学生,我们再次把目光投向了教育,为什么我们的教学楼会这么差?请你不要把责任都推给包工头,更不要把责任都推给学校负责领导的贪污腐败。包工头不仅仅只给学校建房子才偷工减料,他们给财政局建房子,一样会偷工减料。 

9、我记得在有些年代里,地方最高领导每年都要到当地学校里和师生座谈,甚至会去为学生们讲课,还有地方领导上任,首先去拜访的就是地方学府,但是现在,这样的事情似乎很少见了。

10、不可否认,我们的教师里也有着一些不称职的人,但这些人和其它任何行业里的不称职人员一样,是每个行业都存在的。我甚至可以负责任地说,教师队伍里不称职的人,应该比其它所有行业里不称职的人要少。我们都是读了多年书的人,我们都有着很多的老师,凭良心说,我们大部分的老师是好的,我为能有这样的老师高兴一辈子。

11、我还认识一个跨国企业负责投资的人,这个人很让我尊敬,我想他一样会得到你的尊敬。有很多地方政府在搞招商引资,好吃好喝常请他去考察,但他考察从来都只去一个地方,那就是当地的学校。他说过一句话:如果这个地方的学校修建得没有政府办公楼好,那么这个地方政府肯定不重视教育和人才,我们也就没有投资的必要。我很尊敬这样的投资人,他为自己的企业负责,为人才负责,为社会负责,我也期待着全中国负责投资的人都能够有这样的认识,我更希望那些给城市擦脂抹粉打扮得漂亮妖娆来招商引资的地方政府,能有这样的认识。

12、尊师重教,这是我们的传统美德。但近些年来我们怎样对待教师和教育,我们自己心里有数。现在,教育部门要求教师要有师德,我们是否也应该拥有我们的德:尊师重教,我们的传统美德……

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017