注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

引用 2008高考语文作文阅卷思考  

2008-07-18 22:42:19|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

七少爷2008高考语文作文阅卷思考

 

2008年6月18日上午十时许,重庆市高考语文阅卷工作结束了。300名语文阅卷老师难以抑制自己的兴奋之情,纷纷高声叹息,尽管脸上都已写满了疲倦,双眼早已失去了神采,但是,历经了八天的紧张阅卷之后,那份轻松、那种大石沉底的感受在声声叹息中表露无遗。我们是6月10日赶到西南大学桂园宾馆报道的,11日上午8时,我们在西南大学30教学楼开始了阅卷培训,下午我们便开始正式评卷。我想用几个关键词来表达我参加这次阅卷的感受。

一、生活

我们早上6点半起床,迅速洗漱后,6点50在桂园宾馆集中乘车,前往位于西农最东端的楠园教师食堂自助早餐。7点50左右开始阅卷,10点半有一次加餐,一般是一杯豆浆一份面点,中午12点结束上午的阅卷工作,在楠园食堂自助午餐后,乘车回到住地。午休至2点15分,乘车前往30教学楼——楠园食堂继续前行200米,下午阅卷从2点半开始到6点半结束,4点半依然有一次加餐。晚上还在楠园食堂吃饭,然后则须步行45分钟左右,回到宾馆。

我们被安排住在西南大学3号门内的桂园宾馆,这次阅卷的老师分为两个部分,一部分是由招办向各重点中学征调的,还有的老师则是占用西南大学的阅卷指标。我们一行4人两种情况各占一半,于是,我和另外一个老师因为是招办征调的而被安排了住宿,另外两个则需要自行安排食宿。由于都是一校同事,又是朋友,所以我们4个人分住在两间房里,但是却是3人住一间和1人住单间,这为我们紧张、忙碌、单调的阅卷生活增添了不少情趣。

二、速度

被安排阅作文卷的老师共有120人,我便是其中之一。18万考生两人共阅一卷,过程中还会产生3评卷,4评卷若干,所以,每位老师的评卷数大致为(37万+1万)/120,有经验和细心的老师很快计算出了每人的阅读量及速度。每位老师7天共需阅约3500份作文,每天当阅500份,每天阅读的字数为约400000字,这就难怪报到时每位老师都领到了一瓶眼药水和一瓶风油精。事实证明,300位语文阅卷老师都基本上把这两种物品用完了。时间紧,任务重,强度大,困难多,的确是所有语文阅卷老师的共同心声。我们120位作文阅卷老师从11号下午开始正式阅卷,刚开始的时候,看完一篇作文,一般要使用70—90秒钟,慢慢地速度上来后,平均速度就能达到55秒/篇,最快的一个老师(巴南中学)速度达到了24秒/篇,他在7天阅卷时间里,共批阅了6000份试卷,几乎是其它人的两倍。我是中上速度,维持在48秒/篇,共阅了3600份试卷。最慢的,也在3000以上。但作文评卷老师在最后两天的时间里,被不断抽走支援其它小组,有45个人先后被抽走支援11小题,15小题,20小题的阅卷工作。在阅卷场里,速度慢了,肯定被批评,速度太快也会被批评,出现三评卷的次数多了,自评卷差异大了也会被批评。所谓2、3评卷是这样的。每份作文是2个老师评分,允许差异值是6分,如果大于6分,就成为无效卷,系统自动传到第三位老师处,他给的分数与谁接近,就取而者的平均值,另一位老师就算一次无效评卷。如果3评依然差异值大于6分,则自动传到组长处,这样的卷子有200多份,系统认定位恶意评分。所谓自评卷是指自己评过的试卷,按照一定的比例,会自动传回来教你再评一次。

三、标准

作文阅卷标准是在11日上午统一学习的,但是,那仅仅起了立标竿的作用。对于阅卷老师们准确把握分数,特别是鉴别优秀作文并没有起到多大的作用。由此11日下午,12日上午的阅卷进度非常慢,主要是由于大量的老师举手向组长们提问,把握不准作文给分。总结起来,有以下几点:

1、最难判断的是语言极美,文采极为丰富,书写又非常工整的一些作文,经常被错给高分。究其原因,这类作文往往是套作,今年的作文评分标准中在往年不得抄袭的基础上,增加了一条不得套作。这类作文看似华美,古人古诗看似引用巧妙,但仔细一想这类作文却是万能作文,不管什么标题,不管什么主题,它都能套用。只消换换关键词即可。阅卷老师们一见这类作文,往往都会给到50分以上,有的甚至达到了58分。但是,经指导老师集体讲评后,这类作文被定位在45分左右。

2、两个基本分数。36分和45分。36分是及格分,45分是基准分。阅卷指导老师、大组长王本朝院长指出,重庆的考生与其它省市的考生相比,语文得分是最低的。其中,主要是由于作文得分太低。要求大家尽量放宽尺度,抬高分数。建议大家将平均分要控制在45—46。给分要点是学生作文中如果部分或小部分扣住了“自然”“生活”这一主题,起打分则为36分,最高分可打到45分。如果学生的作文扣题,语言通顺,文章完整,没有明显的优点,也无明显的缺点,则打到45—47分。学生作文扣题,有一定的文采,就应该在48分以上了。指导老师还鼓励大家大胆打高分,敢于给满分。

3、扣分。错别字每3个扣1分,字数每少50扣1分,如果学生作文未写完,要先看学生作文整体情况,给出分数,再按所缺字数扣除分数。如遇抄袭作文,全文抄袭给5分,部分抄袭的先剔除抄袭部分,适当给分,再按抄袭字数的多少照少字扣分,最后再扣2—3分惩罚其抄袭行为。

4、优秀。56分以上作文算是优秀作文,一评老师要在作文上标注“优”字,以提醒二评老师和三评老师。据我估计,这次优秀作文应该是10%左右,对优秀的标准评定为用真实的生活,诠释自然的状态。真实的生活既可是自己的亲身经历,也可是他人、古人的生活经历,只要运用得真实、合理即可。自然的状态有三个层面的意义:一是自然界,二是不受约束的一种生活状态,三是一种自由和谐的理念。显然,将主题定位在二三类的算是高档次的作文。比如,一个写外婆的满分作文,没有华丽的词藻,有的是真情的流露,没有眼花缭乱的引用,有的是亲人间的娓娓道来,没有刻意对自然生活的牵强附会,有的是对外婆生活的真实写照,文中流露出的真情足以打动读者。70%的阅卷老师一致同意给60分。

四、特点

这次重庆自主命制的高考语文试题,作文是以“在自然中生活”为题的命题作文,还对自然一词进行了三种意义的界定,以避免考生审错题,写偏题。从最后的统计来看,的确达到了这样的效果,纵观这次考生作文呈现出以下几个特点:

1、学生作文材料中的古人多。据我观察,至少有70%的学生作文提到了古人,而古人中又以陶渊明、李白、庄子、李清照等人出现的频率最高。

2、学生作文材料中的古诗多。像陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,“问君何能尔,心远地自偏”,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”……李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……庄子的诗句学生们大多记不太熟,直接引用不多,但像庄子辞官不做,宁愿“拽尾于途”的故事,以及陶渊明“不为五斗米折腰”的故事则被万千学生广为运用。

3、地震素材多。18万考生中在作文中提及汶川大地震的可能占到了50%。但将地震中的素材准确运用,真实地表达出“自然”、“生活”这两个关键词所传达出的思想的文章却很少。

五、建议

1、加强书法训练。把字写好太重要了。内容相当的作文因为字迹的差异,分值悬殊可以高达3—5分。

2、加强作文开篇训练。尽量使用短句。使用排比,也可引用开篇。

3、文章结构尽量使用排比段加中心句。这样可以让阅卷老师看得十分清楚。

4、结尾一定要扣题。

5、最重要的一点不管你引用什么内容,讲述什么故事,一定要有自己的观点,或情感。否则,全文都是他人之言。作文分数一定不高。

6、加强随感训练,要求写真情。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017